登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

商业地产调控政策收紧信号渐显

2011-09-08 10:01:45      来源:杭州日报   

受限购令影响,在住宅市场陷入低迷之际,商业地产似乎在一夜之间异军突起。但8月23日,来自上海银监局的消息显示,商业地产在“疯狂”半年之后,其后市政策收紧的迹象已经越来越明显。

  上海出台商业地产限贷新规

  8月23日下午,上海银监局发出商业地产信贷风险提示,要求禁止个人消费信贷用于购买商业用房。同时,上海各商业银行,必须在商业用房竣工验收成为现房后,才能对买房人发放商业贷款。而这也是最近几年的楼市调控中,首次将目标对准商业地产。

  总体观察,本次上海对商业地产限贷新规对于购房的需求实则影响不大。由于该政策主要针对客户购买商业项目时的贷款行为作出了限制,并未像住宅市场就购买资格作出限制。虽然对消费者影响甚微,但是这样的限贷新贵,显然对于急于想从商业地产上快速收回资金的开发商而言,是一个沉重的打击。

  有分析人士认为,如此规定更加抬高了企业开发商业地产的门槛,能够从一定程度上阻止部分企业进入商业地产开发的步伐。“上海出台商业地产限贷新规,应该是当前银行收缩市场流动性的表现,‘限贷令’出台,是为了在总体上防止由于房企加速项目销售而使月度房贷突然增加过度,进而引起市场敏感。”

  杭州一房产企业董事长在接受记者采访时坦言,上海商业地产的动向值得业内关注,“现在我关注的是,上海对商业地产限贷是否会形成示范效应,继而在全国一线城市和商业地产发展快的热点城市跟进。虽然上海商业地产限贷只是在上海执行,但是目前还不能判断该举措会否会被其他地方所效仿。“可以肯定的是,在住宅市场和商业市场出现‘冰火两重天’的局面之后,但是目前商业地产确实已经表现出过于火爆的行情,此次上海有关方面的商业限贷举措,可以被我们理解为监管层已经开始重视起商业地产过热的事实,同时商业地产限贷新规的出台也是向市场发出的一个收紧信号。”

  事实上,这样的迹象早在今年7月20日,中国银监会召开的2011年第三次经济金融形势通报分析会上就已经能够窥探一二。当日,银监会主席刘明康再次强调了商业地产抵押贷款的风险,还第一次对商业地产抵押贷款提出具体要求,银行对商业地产抵押贷款的房贷标准应大幅高于住房按揭。至此,此前一直被市场解读为是调控避风港的商业地产,也被监管层打上了政策严控的标志。

  “低价快销”或成商业地产近期常态

  “对于保利湾天地新一期的开盘价格,当我第一时间得知这个消息的时候,确实感觉到比较吃惊。接近成本价的销售价格,确实不仅让购房者震动,同时对我们这些业内人士的震动也不小。”昨日,杭州一房产公司营销总监对记者称。“我认为,保利地产选择在此时低价快销,除了上市公司对市场的整体权衡之外,目前商业地产风传的调控或许也是保利方面考虑的一层因素。”

  对于今年的杭州楼市而言,由于住宅市场遭遇到最为严厉的调控政策的影响,一直处于不限购不限贷的商业地产,无论是在市场当中的地位还是在企业的开发地位而言,都迅速崛起。于是,众多企业一方面纷纷放缓住宅销售进度,以期通过拉长销售周期跑赢市场。另外一方面,大批项目却纷纷加大酒店式公寓、商铺、写字楼的销售节奏。其中,除了新近表现抢眼的保利湾天地之外,滨江城市之星可谓在低价快销策略中,目前市场表现最为抢眼的一个项目。这个在今年杭州主城区一季度以12.68亿元成交总额成为销售之王的项目,目前仅剩顶楼800平方米的一套房源,可以称得上是今年杭州楼市首个成功逆市突围的楼盘。

  值得关注的是,在今年亮相市场的众多商业项目,均是2009年杭州出让的地块项目。根据数据统计,整个2009年,杭州主城区总共出让土地116宗,其中商业金融用地占到了39宗,出让面积约913.7亩。由此不难发现,在巨大的供应量以及逐渐风传的调控新政面前,低价快销或将成为商业地产近期市场中的一种常态。从这一角度判断,保利湾天地或许仅仅只是一个开始。

责任编辑: 代洁(实习生)