登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

真正的领导者不是威胁而是采取行动

2011-09-09 08:22:55      来源:世界经理人网    

  你上周威胁过别人吗?员工、供应商、你的孩子,其他任何人?那么,猜猜看?威胁不仅毫不奏效,他们实际上削弱了你的控制力和可信度。

  除了在极少数情况下,有更好的方法去管理他人和把事情搞定。

  最近,威胁已经飞快地冲出了华盛顿。在我的经历中,我从未听到过如此多虚弱、空洞和未经证实的威胁。

  如果明天我们不提高债务上限的话……

  社会保障支票将不会兑现,

  医疗保险账单就不会支付,

  政府雇员将不会得到报酬,

  美国将拖欠其要偿还的债务,

  信用评级机构会降低我们的评级,而且我们所有的利率将会激增。

  似乎这还不够,由哈里·里德率领的参议院威胁说,来自约翰·博纳的众议院共和党法案到国会即已被否决;奥巴马总统威胁否决没有将危机推迟到2012大选之后的法案;各种威胁层出不穷。

  或许你想知道,对于这个问题,这也不是把事情做好或者做生意的方式。有一天在新闻节目中,知名的经济学家、作家、以及里根总统的经济顾问艾特·拉弗这样说道:

  “我听到奥巴马说过的私人事务品位真的非常糟糕,肯定不是以谈判的方式而且肯定也不是以做生意的方式。我认为所有这些有关灾难、世界末日、重大经济衰退和降级的谈话,所有这一切都是无稽之谈。”

  和拉弗一样,我不热衷于将威胁用作一般管理、谈判、或是经营公司的一种方式。原因很简单:

  除在极少数情况下,他们不能有效地激励人们去执行你的命令或取得成果。

  威胁过早地向你承诺行动步骤,在一段时间后,你可能决定这不是一个好主意,在这种情况下,你会因没有坚持到底而损失信誉。

  想想你最后一次威胁别人的情景。也许是雇员,供应商,同事,甚至是你的老板。别着急;我们等着。好的,不错。现在,尝试替换每次威胁的基石,用“我想让你这么做,原因如下。”去替换“如果不这么做,那么我就那么做”。

  当然,这具有挑战性,因为你必须拿出一个会对其他人行之有效的善意“理由”。但如果你站在她的立场,并且回答WIIFM(这对我来说有什么用?),那么你会拿出不错的理由,我保证。

  现在,不要错误地以为,只是因为这不是威胁,就不会伤害别人。这完全取决于你如何跟进。

  你看,如果一个威胁变得强有力—这意味着你可以采取行动—那么你就可以很容易地用同样的行动跟进一个请求,只是没有威胁。通过这样的方式,人们学会当你提某个要求的时候,你的意思是做生意。这样你就赢得公信力并将事情完成,而没有放弃控制权。

  例如,如果你要求某人做某事,而他们没有去做—尽管有合理的努力去激励他们—那么你可以给员工一个差评,责骂供应商,或是惩罚你的孩子。如果对方是你的老板,你可以拍屁股走人。

  当然,你的行动不应该由局外的位置产生。你应该告诉人们你所期望的,并且在你不满意的时候让他们知道。你可以按一次单一事件行事,或者等着很多小事积累后再爆发。但你可以做这些事情,而不必过早地让自己为所有行动步骤负责。没有必要限制你的选择,并冒着损失你的信誉的风险。

  这是所有优秀的领导者和精明的管理者所做的。下一次你想要别人做某事,而且你倾向于去威胁对方时,尝试换这种方式试试。这管用。

责任编辑: 代洁(实习生)