登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

走基层 听民声——拉日铁路建设者诉心声

2011-09-09 09:13:22      来源:新华网   

        9月初的青藏高原,气候干燥,阳光热烈灼人。然而,比阳光更加热烈的是国家重点工程——拉日铁路施工现场。

         拉日铁路东起拉萨,西至日喀则,2010年开工建设,线路总长253公里,穿越近90公里的雅鲁藏布大峡谷,其中桥隧总长115.7公里。

       “拉日铁路作为青藏铁路首条延伸线,建成后将进一步扩大青藏铁路影响范围,彻底改变西藏西南部地区依靠公路运输的单一局面。”拉日铁路总指挥部质检部工程师王文海说。

        通往拉日铁路施工现场的道路异常崎岖,越野车在平均海拔近4000米的雅鲁藏布江峡谷间穿梭。在中铁八局承建的跨拉贡高速立交大桥施工现场,四川小伙子罗华正在烈日下紧张作业。他今年春节刚过就上了高原,半年多没有与家人见面。记者问他想不想家,他头也不抬地拧着螺丝回答道:“有一点。”

        中铁八局拉日铁路指挥部指挥长李勇介绍,由于建设任务重、工期紧,指挥部建立了“反探亲”制度,把施工人员的亲属接到高原相聚,开工以来,指挥部还为三对新人举办了集体婚礼。

        中铁五局承建的甫当隧道全长7515米,洞身经过5条大的断层及数条次断层,同时经过地热带。在甫当隧道二号横洞入口处,“一生能修几条路,不留遗憾多创优”的标语赫然在目。

        记者刚进入横洞口,热浪扑面,空气中掺杂着粉尘和施工机械尾气。越往隧道深处走,温度越高,难闻的气味几乎令人窒息。忽然,一阵“降雨”从天而降。中铁五局拉日铁路指挥部党工委书记方捷说:“为了改善施工环境,施工现场配备了喷淋器和通风设施,起到降温降尘和流通空气的作用。”

        拉日铁路最长的标段由葛洲坝集团公司承建,线路全长73公里,有桥涵43座,隧道5条。葛洲坝集团公司拉日铁路指挥部党工委副书记谢建生介绍,公司承建的标段30%线路穿过湿地,10%线路穿过戈壁或沙漠化地段。

        在葛洲坝集团公司承建的圣殿山隧道施工现场,记者见到了23岁的欧阳婉。她去年12月舍弃在武汉的工作,随男友一起来到雪域高原支援拉日铁路建设。

        “刚来时我啥反应没有,整天跑上跑下的,领导都说我像只‘猴子’。”欧阳婉笑说,“但是,两个月后的体检吓了我一跳:低压,外心肌缺血严重。领导‘命令’我回内地休息一个月。我回武汉20天后,身体一恢复就提前跑回来了。”

        记者问欧阳婉打算什么时候结婚,她满脸幸福地说:“拉日铁路竣工了,我们就结婚了。”

责任编辑: 代洁(实习生)