登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

迎高速发展期 中国卫星粮弹更充足

2011-09-09 09:49:13      来源:上海证券报    

  备受瞩目的“天宫一号”正蓄势待发,记者获悉,中国卫星作为中国空间技术研究院(航天五院)旗下唯一上市公司,积极参与了“天宫一号”项目,因此将受益于该项目的顺利实施。

据悉,“天宫一号”目标飞行器已进入发射倒计时阶段;“资源三号”“中巴地球资源卫星02C星”等多颗卫星有望在年内升空。其中“天宫一号”主要由中国航天科技(15.33,0.00,0.00%)集团旗下的中国空间技术研究院负责研发,该研究院旗下的上市公司中国卫星也因此参与了“天宫一号”工程,但具体参与哪些子项目因涉及机密而不宜透露。

资料显示,航天五院是中国航天科技集团旗下资产质量最好,科研经费最充裕的大型科研生产联合团体,下属众多科研院所和制造单位,但由于总装资产的敏感性,目前大部分资产尚不能证券化。不过,中国卫星继承了航天五院在小卫星领域的技术、产品、渠道优势,在该领域属于国内绝对领先者。该公司主要业务包括小卫星研制与卫星应用业务,从公司半年报的情况来看,公司业绩增长确定性较强。上半年,公司卫星研制和卫星应用业务均实现稳步增长,营业收入同比增长30.22%,不过综合毛利率为14.94%,同比略有下滑,使得公司净利润增幅低于收入增幅。分析人士认为,公司业务正处于成长阶段,增速较为稳定,全年业绩仍将维持稳定的增长态势。

分业务来看,公司卫星研制任务饱满,新型小卫星平台建设也已取得显著成果。半年报数据显示,承担卫星研制的主要子公司航天东方红上半年实现净利润6967万元,占公司净利润的70.48%。同时,公司卫星制造业务“走出去”战略获得突破,成功签订委内瑞拉遥感卫星项目。据介绍,由于航天发射多集中于下半年,公司即将迎来小卫星产品交付的高峰期,据业内人士预计,今年全年产品交付量有望超出预期,与去年持平或略超。此外,公司正在加强微小卫星的研制及市场开发,该业务市场需求空间广阔,将成为公司稳定的收入来源。

应用方面,公司上半年业务规模持续扩大,在卫星通信、导航、遥感等领域均有突破,目前该业务收入占比近4成。据半年报披露,公司主要负责该类业务的子公司航天恒星科技(10.10,0.00,0.00%)和航天恒星空间上半年合计净利润为4822万元。根据天相投顾的研究,“十二五”期间,我国将积极推进空间基础设施建设,促进卫星及其应用产业发展,其中增长空间最大的当属北斗导航市场,2015年产值有望达到1500亿元。公司的卫星应用业务主要是面向特种用户和行业大用户,将受益于产业的爆发式增长,是公司未来利润增长的主要推动力。

据光大证券(11.44,0.00,0.00%)研究,未来高强度发射卫星是大势所趋,同时卫星的快速补给也日益重要。预计各国当前对卫星数量、速度和质量的需求越来越大,中国的卫星发射数量和密度将不断增强,对中国卫星来说,这无疑将打开广阔的增长空间。

值得一提的是,中国卫星目前的卫星研制业务主要集中在小卫星领域,而毛利率更高的大卫星研制业务和一部分卫星应用业务则仍在大股东手中。(记者 施浩)

责任编辑: 代洁(实习生)