登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电力设备:整体规划符合预期 合同能源管理是亮点

2011-09-09 09:49:48      来源:东方财富网   

 

        事件:20119月7日晚,工信部网站公布《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(简称《通知》),《通知》中对“十二五”节能减排工作的目标、推动方式、具体工作等问题做了部署。

        目标基本符合市场预期。到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034吨标准煤下降16%,比2005年的1.276吨标准煤下降32%;“十二五”期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨,比2010年的2551.7万吨、2267.8万吨分别下降8%;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万吨、2046.2万吨,比2010年的264.4万吨、2273.6万吨分别下降10%。这一规划目标与先前的国民经济“十二五”规划一致,符合市场预期。

        推动方式符合市场预期。1)加快淘汰落后产能,抑制高耗能、高排放行业过快增长;2)推动传统产业改造升级;3)调整能源结构;4)提高服务业和战略性新兴产业在国民经济中的比重。从具体目标看,2015年非化石能源占一次能源消费总量比重达到11.4%,服务业增加值和战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重分别达到47%和8%左右。均与之前的规划数额一致,符合市场预期。

     点评:我们认为,合同能源管理企业在“十二五”期间将得到快速发展,建议重点关注技术实力强、资金充裕的企业,如荣信股份杭锅股份东方电子等。其次,我们预计脱硝政策的出台、以及公共事业价格改革将为脱硝行业、智能计量表行业需求带来爆发性增长,建议重点关注龙头股龙源技术等公司。再次,我们认为高效电机、节能锅炉、余热发电、高压变频等产品依旧面临稳定的增长需求,关注华光股份海陆重工、杭锅股份、汇川技术、英威藤、合康变频智光电气科陆电子九洲电气泰豪科技等相关公司。

       1、实施节能重点工程。实施锅炉窑炉改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用、节约替代石油、建筑节能、绿色照明等节能改造工程,以及节能技术产业化示范工程、节能产品惠民工程、合同能源管理推广工程和节能能力建设工程。到2015年,工业锅炉、窑炉平均运行效率比2010年分别提高5个和2个百分点,电机系统运行效率提高2-3个百分点,新增余热余压发电能力2000万千瓦,北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上,夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑节能改造6000万平方米,高效节能产品市场份额大幅度提高。“十二五”时期,形成3亿吨标准煤的节能能力。

  点评:与“十一五”相比较,重点节能工程变化不大,高效电机、节能锅炉、余热发电等产品依旧面临稳定的增长需求,推广合同能源管理、加强建筑节能是“十二五”重点节能工程中新推的亮点工作。建议重点关注杭锅股份、荣信股份、东方电子、盾安环境等设备、工程一体化的合同能源企业,以及泰豪科技等具有建筑节能一体化的公司。

  2、加强工业节能减排。重点推进电力、煤炭、钢铁、有色金属、石油石化、化工、建材、造纸、纺织、印染、食品加工等行业节能减排。……单机容量30万千瓦及以上燃煤机组全部加装脱硝设施。钢铁行业全面实施烧结机烟气脱硫,新建烧结机配套安装脱硫脱硝设施。石油石化、有色金属、建材等重点行业实施脱硫改造。新型干法水泥窑实施低氮燃烧技术改造,配套建设脱硝设施。

  点评:2009年底国内累计5755万火电机组安装了脱硝设备,占全部火电装机的8%。若“十二五”期间单机容量30万千瓦及以上燃煤机组全部加装脱硝设施,根据2009年年底数据,69.43%的火电机组需要安装脱硝设备,合计1050台,以每台机组加装一套等离子低氮燃烧系统计算,预计整体市场空间为125亿元。建议重点关注龙源技术、燃控科技九龙电力等设备类公司,以及龙净环保菲达环保等工程类公司。

  3、推进建筑节能。新建建筑严格执行建筑节能标准,提高标准执行率。推进北方采暖地区既有建筑供热计量和节能改造,实施“节能暖房”工程,改造供热老旧管网,实行供热计量收费和能耗定额管理。做好夏热冬冷地区建筑节能改造。推动可再生能源与建筑一体化应用。……公共机构新建建筑实行更加严格的建筑节能标准。加快公共机构办公区节能改造,完成办公建筑节能改造6000万平方米。国家机关供热实行按热量收费。

  点评:2010年2月住建部下发《关于进一步推进供热计量改革工作的意见》,供热计量改革促进了热量表需求爆发性增长,我们预计热量表需求高增长这一趋势在“十二五”前几年仍将维持。建议重点关注热量表企业。

  4、加快节能减排技术推广应用。继续发布国家重点节能技术推广目录、国家鼓励发展的重大环保技术装备目录,建立节能减排技术遴选、评定及推广机制。重点推广能量梯级利用、低温余热发电、先进煤气化、高压变频调速、干熄焦、蓄热式加热炉、吸收式热泵供暖、冰蓄冷、高效换热器,以及干法和半干法烟气脱硫、膜生物反应器、选择性催化还原氮氧化物控制等节能减排技术。

  点评:上述节能减排技术中主要涉及的设备包括余热锅炉、IGCC循环流化床技术、高压变频等。上市公司中,具有上述节能减排技术主要包括华光股份、杭锅股份、海陆重工、荣信股份、智光电气、合康变频等企业,建议重点关注。

  5、推进价格和环保收费改革。深化资源性产品价格改革,理顺煤、电、油、气、水、矿产等资源性产品价格关系。推行居民用电、用水阶梯价格。完善电力峰谷分时电价政策。深化供热体制改革,全面推行供热计量收费。对能源消耗超过国家和地区规定的单位产品能耗(电耗)限额标准的企业和产品,实行惩罚性电价。……严格落实脱硫电价,研究制定燃煤电厂烟气脱硝电价政策。

  点评:公共事业收费改革首先对计量表企业产生利好,如阶梯水价、供热按计量收费等措施将促使公共事业单位更换计量表,智能水表、热量表的需求会出现爆发性增长。建议重点关注智能水表企业。

  6、加快推行合同能源管理。落实财政、税收和金融等扶持政策,引导专业化节能服务公司采用合同能源管理方式为用能单位实施节能改造,扶持壮大节能服务产业。研究建立合同能源管理项目节能量审核和交易制度,培育第三方审核评估机构。鼓励大型重点用能单位利用自身技术优势和管理经验,组建专业化节能服务公司。引导和支持各类融资担保机构提供风险分担服务。

  点评:根据2010年4月国务院下发的《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》,“十二五”期间,节能服务产业计划实现总产值3000亿元,比2010年底增长257%;其中合同能源管理超过1500亿元,比2010年底增长417%。我国目前的节能服务公司规模较小,缺少整体节能的技术实力,且资金压力较大。我们认为技术实力强且资金充裕的公司可在未来胜出,建议重点关注东方电子、荣信股份、杭锅股份、盾安环境等公司。

  7、风险提示:规划不达预期的风险,市场竞争加剧的风险,企业现金流紧张的风险。

责任编辑: 代洁(实习生)