登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

刘铁男表示:中土能源合作建立新机制、迈入新阶段

2011-09-09 11:05:03      来源:国家重大技术装备网   

 

  9月7日-8日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男率团访问土库曼斯坦,出席并主持中土能源合作分委会第一次会议。访问期间,刘铁男会见了土库曼斯坦副总理霍贾穆哈梅多夫,土库曼油气主管部门和有关企业负责人,就巩固和扩大两国能源合作深入交换了意见。

中土能源合作分委会第一次会议期间,双方高度评价两国能源合作所取得的成果。目前,中土天然气管道项目已建成投运并向国内供气140亿立方米,满足了国内快速增长的市场需求,土库曼天然气出口实现了多元化。阿姆河右岸和南约洛坦等天然气合作项目进展顺利,天然气购销合同和贷款项目执行顺利。中方企业累计投资已超过25亿美元,为当地新增就业岗位1万多个,培训当地员工4万多人次,并积极参与当地公益事业,促进了当地经济发展,增进了两国人民的友谊。中土能源合作实现了互利共赢,共同发展。

刘铁男表示,举行中土能源合作分委会第一次会议,就是要共同落实中土两国元首及中土合作委员会第一次会议达成的共识,总结两国能源合作经验,巩固现有合作成果,谋划两国能源合作未来。中土能源合作分委会第一次会议的举行,标志着两国能源合作建立了新机制,进入了新阶段,对于深化两国关系具有重要意义。

为巩固和扩大两国能源务实合作,刘铁男提出三点建议:一是加强中土两国政府和企业间对话交流,充分发挥中土能源合作分委会的作用,着眼于战略、放眼于未来,确定两国能源合作的重点领域和优先方向,坚持平等互利、合作共赢的原则,提升两国能源合作水平。二是保持两国在天然气领域合作的良好态势,继续落实和认真履行双方签署的天然气合作协议和购销合同,抓紧协商土方向中方增供天然气问题。三是共同确保中亚天然气管道长期稳定安全运营,加强两国在能源安全法律文件制定、信息交换机制、能源设施安全、人才培养等领域的合作。

双方就进一步加强两国能源合作进行了对话交流,在天然气合作、项目开发、劳务签证、标准互认、磋商机制、人才培训等方面达成了新的共识。双方商定,2012年将在中国举行中土能源合作分委会第二次会议。

会后,双方签署了《中土能源合作分委会第一次会议纪要》。

责任编辑: 代洁(实习生)