登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

中原“雄鹰”羽翼丰——平顶山市以自主创新推动经济发展

2011-09-09 11:18:26      来源:科技日报   

         科学发展 转变方式

         8月的平顶山,金秋送爽。一场盛会传送着“十一五”鹰城腾飞的捷报:全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、国家园林城市……

        在平顶山市第八次党代会上,市委书记赵顷霖掷地有声:“十一五”平顶山市依靠自主创新,推动了国民经济较快发展,产业结构优化升级,文化建设日益活跃,党建工作持续创新。生产总值增长1.94倍,由河南省第7位提升至第5位,年均增长12.6%;人均生产总值突破4000美元,是全省平均水平的1.12倍。地方财政一般预算收入增长1.99倍,保持全省第3位,年均增长18.8%……

        这些,彰显了平顶山全国重要的新型能源化工基地优势,全国重要的现代装备研发制造基地优势,海内外知名旅游目的地优势,夯实了中原经济区战略支点的重要地位。

         创新,丰满鹰城发展羽翼

         平顶山又称鹰城,地处河南中南部,春秋时为应国,应国以鹰为图腾,古汉语“应”“鹰”通假,因而得名。这里矿产丰富,已探明各类矿藏57种,其中原煤储量103亿吨,是华东和中南地区最大的煤田,有“中原煤仓”之称;盐储量2300亿吨,居河南省第一位,是我国第二大井盐产地;铁矿石储量6.6亿吨,占全省储量的76.3%,是全国十大铁矿之一……

        平顶山市以其得天独厚的地理位置、丰富的自然资源、雄厚的工业基础,备受中外瞩目。

        为构建中原经济区战略支点,“十一五”平顶山市坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针,瞄准高新产业龙头,依靠自主创新,推动全市经济快速发展。

        市长陈建生强调:“自主创新是经济结构调整和发展方式转变最强大的动力、最核心的环节、最有力的支撑,如果没有‘科技’这个推手,转变方式就转不动、转不快、转不好。”

       “十一五”以来,通过自主创新,平顶山市高新产业集群呈现蓬勃发展势头,不仅能生产替代进口、填补国内空白的产品,还能生产具有世界先进水平的产品。许多领域实现重大突破。

    ——中国平煤神马集团易成新材料公司,晶体硅线切割碳化硅微粉生产能力达到15万吨,实现营业收入41.7亿元,是2007年的40倍,跃居世界第一,产品远销日本、美国、俄罗斯等几十个国家和地区;

    ——平高集团拥有550kv、800kv、1100kv高电压等级GIS和GCB开关设备研发制造核心技术及自主知识产权,代表我国高压开关制造的最高水平,其中1100KV特高压开关设备,代表了世界高压开关的制造水平;集团已和中国国电集团、日本东芝合作,将把平顶山建成高压开关世界级生产基地;

    ——我国“轧机之王”舞钢,4200mm宽厚钢板轧机建成投产,一举结束我国钢铁企业不能生产特宽特厚钢板的历史,在13大品种的基础上,形成了具有自身特色的专业化、系列化、特色化的产品体系,保持在国内外中厚板市场竞争的领先地位;产品用于“鸟巢”、国家大剧院等重大项目,创出了一个又一个“中国之最”“世界之最”。

        ……

        激励,助推鹰城经济腾飞

        新兴产业异军突起,已成为平顶山市经济发展的又一引擎。2010年,该市新增国家级高新技术企业5家,实现产值177.38亿元,是“十一五”初的7.33倍,占全市生产总值的比重达13.64%;实现增加值52.2亿元,是“十一五”初的8.95倍。

        自主创新引领高新技术产业裂变式快速增长,“还得益于市委、市政府坚持科技第一生产力的发展理念不动摇,坚持建立六大创新机制、进一步优化创新环境的激励方式不动摇,坚持自主创新体系建设、实现经济跨越式发展的基本目标不动摇”。副市长王富兴介绍说。

       “十一五”平顶山市以转变领导方式为先导,以转变经济发展方式为主线,提升自主创新能力为核心,健全和落实奖励、激励机制为抓手,建立了科技奖励激励机制、科技目标考核机制、科技项目引领机制、知识产权保护机制、科技人才培养机制、科技政策优惠机制。推出了《关于建立科技创新机制的意见》《平顶山市自主创新体系建设和发展规划(2010—2020年)》《平顶山市科技进步奖励办法》等政策措施。

        平顶山市政府对认定为国家级高新技术企业、国家级创新型示范企业、省级高新技术企业、省级创新型示范企业,分别给予50万元、30万元、20万元奖励;评选“平顶山市科学技术杰出贡献奖”和“十大科技功臣”;对工业企业组建的国家级、省级技术研发机构,市财政一次性分别给予50万元、30万元研发经费补贴。营造了浓厚的创新氛围,创新源泉充分涌流:科技创新环境进一步优化;科技创新主体、载体逐步壮大;科技创新成果大量涌现;支撑发展现代农业取得新进展;科技服务职能增强。这些有力地促进了平顶山市产业优化升级和结构调整,推动了全市经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。

        平顶山市工业经济在转型升级中不断壮大,新增省级以上企业研发中心30家、高新技术企业13家,其中高新技术产值超10亿元的企业6家,超亿元的11家,高新技术产业增加值占工业增加值比重提升16.6个百分点,中国平煤神马集团挺进全国企业百强……

         成果,彰显鹰城竞争实力

        2010年,平顶山市组织实施“煤与瓦斯突出预测体系及综合防治技术”等百项科技成果转化推广,新增产值141.8亿元,新增利税42.7亿元。

        平顶山市科技局局长张留成表示,该市“十一五”科技成果转化能力不断增强、竞争优势逐渐展现,关键在市委、市政府对自主创新转变经济发展方式的高度重视,紧紧围绕“资源型城市可持续发展示范区、全国重要的新型能源化工基地、现代装备制造基地和海内外知名的目的地”建设,以突破关键技术改选升级传统优势产业、持续发展高新技术产业、加快培育战略新型产业,为全市“一区三地一支点”建设提供了重要支撑。

       “十一五”,平顶山市被评为“全国科技进步先进市”“国家知识产权试点城市”,宝丰县成为“国家可持续发展实验区”。

        企业核心竞争力提升。中平能化集团研制的矿用可移动式分体救生舱,多项技术具有创新性,整体达到国际领先水平,市场规模在4000亿元以上;平高集团研制的特高压交流气体绝缘金属封闭开关设备,技术水平跻身国际先进行列,产品应用于世界上首条特高压交流输变电线路;韭菜累计培育出新品种11个,推广面积占全国韭菜种植面积的70%以上。

        县(市、区)科技创新实力彰显。天瑞集团研发的年产30万片铸钢车轮生产线拥有自主知识产权,居国际领先水平;鲁山方圆炭素先后研发了高超导微孔炭砖、碳电极、铁水罐复合衬砖等6个新产品,填补国内空白,产品成功应用于鞍钢、济钢等大型炼铁高炉,并出口俄罗斯、印度等20多个国家和地区;铁福来公司研发的煤矿用乳化液防突钻机,为煤矿安全生产提供了可靠保障,远销山西、辽宁、山东等地区的煤炭生产企业。

        赵顷霖在平顶山市第八次党代会上指出,持续学先进、比创新、看实效,靠正气实干,促科学发展,推动经济建设再上新台阶、文化建设实现新跨越、生态建设彰显新成效、改革开放取得新突破、和谐建设开创新局面,胜利完成“十二五”规划,建设资源型城市可持续发展示范区、成为中原经济区重要的战略支点,在全省率先实现崛起、提前全面小康。

责任编辑: 代洁(实习生)