登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

从追赶到领跑——我国输变电设备制造业巡礼

2011-09-13 08:52:35      来源:经济日报   

 

         改革开放前,我国电网最高电压等级20千伏,现在,国内交流电压等级可达1000千伏,直流电压等级可达±800千伏。

当年,葛洲坝至上海的输变电工程,全套设备都是从国外引进;而目前已经投运的向家坝至上海±800千伏特高压直流示范工程,主要设备实现了自主创新。

依托一系列重大工程,我国输变电设备制造业用短短几年时间,走过了发达国家15至20年的道路,实现了全面超越。此外,在产品标准领域,国内许多特高压交直流产品标准已被IEC(国际电工委员会)采纳为国际标准,“中国标准”正走向世界。

2009年1月6日,我国首条特高压输电线路国家电网“晋东南-南阳-荆门”特高压交流试验示范工程正式投运。该工程作为目前全世界运行电压最高的输电工程,开发了全套具有自主知识产权的特高压交流输电工程技术,实现了科研攻关、工程设计、设备研制、成套设计、运输安装、调试试验和调度运行的全面自主化。

目前,我国已相继建成投运3条可实现大规模、远距离送电的特高压交直流输电线路,在世界电网科技领域实现了“中国创造”和“中国引领”。骄人的成绩背后,是我国一大批输变电设备制造企业紧贴市场矢志创新的结果。国内100多家电工装备企业参与了特高压项目,特高压工程拉动我国电力装备业全面升级。在特高压示范工程建设中,除了一支1000千伏变压器套管,其余设备全部都是首次研制的国产设备。设备综合国产化率达到90%,超过国家发改委最初规定的70%的目标。

国务院有关部门针对重大装备国产化目标,相继出台了一系列配套政策,有力地推动了特高压输变电设备国产化工作。通过特高压试验示范工程的建设,国内输变电设备制造企业初步实现了不同制造技术的有效融合和提升,以关键材料和设备实现自主化为标志,逐步改变了输变电设备受制于人的局面。

西电集团、特变电工等国内企业依托该工程掌握了特高压变压器的研制技术。通过自主开发,天威保变电气股份有限公司连续创造了中国输变电设备制造业的八项“第一”。目前,天威保变已掌握了特高压交直流变压器、大型水电、火电、核电变压器及大型移相变压器的核心技术,填补了诸多该领域的世界空白。神马电力自筹资金6000多万元,成功研发出填补国际空白的特高压交流1000千伏空心复合绝缘子,拥有了自己的核心技术。

目前,我国500千伏、750千伏超高压输变电设备已全面实现国产化,1000千伏特高压输变电设备也基本实现国产化目标,±800千伏换流变压器制造技术难题已经攻克,大容量晶闸管已经能自主研发。依托重大工程,国产输变电设备技术水平得到了全面升级,尤其是我国自主研制的特高压设备,已主导了国内的高端市场,在国际上已开始与跨国公司展开竞争。实践证明,通过参与特高压相关设备产品的研发,国内电工装备企业抓住机遇,在较短时间内缩小了与ABB、西门子等世界电工电气巨头的差距,有的方面甚至超越了跨国公司。

目前,现代电网体系建设、智能电网建设和城乡电网建设都被纳入“十二五”规划中。据有关部门分析,特高压输电网预计将在2012年至2015年迎来建设高峰,带来近2200亿元的电力设备需求;智能电网建设包括发电、输电、变电、配电、用电、调度,预计在未来5年迎来建设投资高峰,将带来超过6200亿元的电力设备需求。

即将迎来的第二轮特高压建设高峰,让人期待。这对我国输变电设备制造业而言,是机遇也是挑战。只有适应新的市场需求,占领核心技术的制高点,企业才有可持续发展的未来,也才能真正推动我国实现由装备“制造大国”向“制造强国”的转变。

责任编辑: 代洁(实习生)