登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

太钢生产出全球第一支挤压W型钢产品

2011-09-13 08:55:39      来源:科技日报   

日前,太钢不锈钢钢管公司成功攻克了一项世界性技术难题,研发出全球第一支使用挤压机生产的W型钢,产品主要用于核电裂变反应堆的管道支架,填补了世界空白。

今年以来,为全面提高不锈钢管市场占有率和应用范围,太钢积极实施产品结构调整战略,全力适应市场用户要求,充分发挥太钢产销研一体化平台作用,积极捕捉市场需求信息,通过为用户量身定制,瞄准核电、航空、高端制造业等行业,相继开发出PF/TF导体套管,U型钢、L型钢、方管以及W型钢等核电用新产品,取得了良好的社会效益,也为太钢转型高精端产品作出了积极贡献。

W型钢作为AP1000第三代核电站汽轮机发电余热排出换热系统的支撑件用钢,一直是由热轧加焊接工艺最终成W型钢,一方面热轧成本较高,另一方面对厚壁材料也增大了焊接难度,且所承担的风险远远大于无缝件。为给核电站建设提供更好、更实用的型材,太钢历时半年多自行设计研制工模具、自主开发生产工艺,利用60MN挤压机的设备优势,不断优化加热工艺和挤压工艺,在工模具的设计上有了突破性研制。该型钢拥有外接圆直径大、壁薄、挤压比大等特点,比以往W型钢更能满足核电站建设的需要。

此次W型钢的挤压成功,为太钢下一步跻身核电工程高端用钢领域奠定了基础,也可能成为核电工程用高端挤压性W型钢国内首家合格供货商。

责任编辑: 代洁(实习生)