登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

株洲率先建成全国首个电动汽车公交城市

2011-09-13 08:57:21      来源:科技日报    

11日,从株洲国家电动汽车高新技术产业化基地开出的50辆造型新颖、美观大方的混合动力电动公交车,交付株洲公交总公司。至此,株洲“城市公交车电动化三年行动计划”完成,市城区现有627辆公交车已全部换为纯电动或混合动力车,株洲一举成为全国首个实现公交车电动化的城市。

 株洲是我国最早开展节能与新能源汽车示范运营的城市之一。2004年,该市在全国率先开通了新能源汽车示范运营线。2007年,国内首个集电动汽车整车、关键零部件于一体,具备研发、制造和试验检测能力的电动汽车专业化制造基地落户株洲。该基地具有年产电动公交客车整车3000辆、电传动系统及关键零部件1万套的生产能力。2008年,株洲把新能源汽车纳入该市汽车千亿产业集群规划。湖南省科技厅将此列入省科技重大专项予以扶持。2009年,科技部、财政部等四部委联合启动“十城千辆”计划,株洲作为全国首批节能与新能源汽车示范推广试点城市,提出“城市公交车电动化三年行动计划”,计划用3年时间将城区公交车分步、分批次全部替换成混合动力公交车,在全国率先实现城市公交车全部电动化。同时通过电动公交车大规模推广应用,将株洲打造为国内最大的电动汽车专业化研发和制造基地。

为实现该计划,株洲给予公交公司购车补贴、贷款贴息、提前处置车辆的损失补助等资金6000万元。同时通过示范带动、产业联盟等形式,加大科研投入、加大汽车人才引进力度,强化电动汽车关键技术攻关,探索建立城市电动公交车运营管理和技术保障新模式,全面推动节能与新能源汽车产业化体系建设,打造株洲“绿色公交”运营品牌。

 截至目前,株洲市城区混合动力公交车运行总里程逾4588万公里,载客11554万人次,每年可节油近220万升,减少二氧化碳等各类有害物质排放14730吨。

 株洲市电动公交车的良好示范和品牌效应,加速了电动汽车制造商湖南南车时代电动汽车股份有限公司的产业化进程。截至今年,该公司共向北京、上海、广州、天津、长沙、昆明等国内市场投放各类整车1600辆以上,占全国电动汽车整车市场1/4份额。提供包括电传动、充电机系统等关键部件2600台(套)以上,市场占有率全国第一,成为全国技术最先进、产品最齐全、综合配套实力最强的电动汽车研发与制造公司。在该公司带动下,株洲电动汽车产业已呈现规模效应和集群效应,结合北汽株洲基地20万辆汽车项目,3至5年内,新能源汽车产业将带动原材料、零部件配套等相关产业的发展,实现100亿元的产业规模,成为株洲新的支柱产业。

责任编辑: 代洁(实习生)