登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

重庆机电借力收购 风电叶片制造能力提升至兆瓦级

2011-09-13 08:59:40      来源:中国证券报    

  9月8日,重庆机电绝对控股子公司重庆通用工业(集团)有限责任公司以7500万元收购大安晨飞风电设备有限公司100%股权,这标志着重庆机电风电零部件的风电叶片制造能力进入兆瓦级水平,重庆机电新能源产业发展取得新的重大进展。

  资料显示,大安晨飞是一家专业从事风力发电机组叶片和复合材料制品的制造企业,拥有1.5兆瓦风力发电叶片设计制造技术及生产模具6套,1.5兆瓦叶片已经实现了小批量试产。

  据了解,大安晨飞所在的吉林省大安市是我国七大千万千瓦级风电基地之一,风力资源十分丰富,目前大安市已建成大岗子和双岗山村2个风电场共计装机30.6万千瓦,并规划了12个风电场,总装机容量可达660万千瓦。大安晨飞距吉林和东北地区规划的14个风电基地和大型风场运距不超过850千米,因此大安晨飞的兆瓦级风电叶片具有明显的运距优势和资源优势。

  重庆机电表示,收购大安晨飞对公司来说将实现三个方面的意义:一是风电叶片产品由单一850千瓦向1.5兆瓦、2兆瓦和后期的2.5兆瓦以上等多品种多规格系列化拓展;二是生产基地由重庆基地向东北地区拓展;三是市场由内陆山区风场向华北、东北等风电主力市场拓展。

  据重庆机电透露,本次股权收购完成后,大安晨飞将开发2兆瓦-3兆瓦风电叶片并尽快实现产业化,同时将对大安晨飞实施增资扩股,采用合资合作等方式和跟随主机厂布局的发展思路完成风电零部件产业布局,迅速做强做大风电零部件产业。重庆机电介绍,以风电叶片为主的风电零部件产业将成为重庆机电新的经济增长点和支柱产业之一,并力争到2015年使该产业进入全国前五强,成为全国及国际风电装备供应链的基地。(周渝)

责任编辑: 代洁(实习生)