登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

辽宁辽河油田出水套变井有“金刚钻”

2011-09-13 11:40:18      来源:中国工业报   

  截至日前,辽宁辽河油田曙光采油厂工艺研究所已经稳定生产了318天的杜813-42-63套管变形油井,含水由93%降至42%,累增油2581.7吨,可掺液式机械堵水技术稳油控水效果非常明显。

  “可掺液式套变井机械堵水技术掰开来其实并不难,此前在稠油井上实施的两项技术都很成熟,一个是用以降低原油黏度的可掺洗式油井管柱技术,一个是与之配套的井下封隔器堵水技术,通过技术改进,将两项成熟技术恰当地‘融合’在一起,并选择条件适宜的套管变形油井上实施找堵水。”该项目负责人卞子峰一语道破。

  “该项技术并非万能,如出水油井套管损坏或变形严重,146毫米的通井规不能顺利入井,出水难题就无法用该技术解决。”卞子峰一分为二地解释说。至今年8月,该技术已在曙光油田成功试验8井次,累计增油3565.2吨,降水3782.3吨,稳油控水效果显示良好。 (郑水平)

责任编辑: 代洁(实习生)