登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

安徽淮南非煤产业异军突起

2011-09-13 15:23:32      来源:   

  安徽省淮南市在调整工业经济结构实施转型升级中,改变“一煤独大”的传统观念,确立“立足煤、延伸煤、不唯煤、超越煤”的新思路,全市产业结构进一步优化,工业经济快速发展。

  深化煤加工,实行煤电气一体化。淮南市已不停留于煤的开采,而是深化煤加工。今年,淮南与中石化合作一期工程、总投资256亿元的煤化工一体化合作项目已经开工建设,中石化(安徽)煤化工基地正在筹建;与国投新集集团和皖能集团合作引进、总投资260亿元的煤制气项目也开始实施。

  做大做强煤机装备产业。淮南煤矿机械原有基础较好,许多产品在全国具备优势。原煤炭部所属的淮南煤矿机械厂改制成凯盛重工公司以后,开发、生产能力大大提高,近年来产销两旺。淮南长壁煤矿机械公司的产品遍及全国20多个省市,有12项技术获国家专利。近年来,由淮南矿业集团与美国比塞洛斯合资组建的比塞洛斯公司,生产的胶带输送机畅销国内,部分出口。

  今年全市煤矿机械销售收入可达60亿元。目前,淮南市正在加大投入,引导煤矿机械进一步向自主化、成套化、品牌化发展,把煤矿机械做大做强,成为淮南的支柱产业,建成中国的煤矿机械重要基地。

  发展印刷机械、汽车、建材、化工等产业,形成新的特色。淮南印刷机械在安徽独一无二,现在全市有50多家企业从事生产,形成产业集群。目前淮南市正加强规划,协调分工,发展规模经济。淮南还与陕西重卡合作,投资20亿元,建设年产5万辆新能源专用车,用于煤炭运输及其他工程运输。投入巨资建设年产5000万平方米纸面石膏板生产线及2万吨配套轻钢龙骨项目,发展建材、化工产业。

  淮南在调整产业结构、转型升级中善于抓住机遇,发挥区域优势。淮南市与省会合肥紧密相连,许多资源可以共享。淮南市委、市政府及市经信委加强对全市工业尤其是非煤产业的领导与指导,全市工业呈现蓬勃发展的崭新局面。今年以来,淮南市非煤产业异军突起。上半年,全市非煤工业产值增幅高于全市工业平均水平23.3个百分点。 (作者:徐 斌

责任编辑: 代洁(实习生)