登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

湖南31家工程机械企业签署自律公约

2011-09-13 15:37:11      来源:中国工业报   

 \

 

  ◆中联重科董事长詹纯新(前排右三)、三一集团董事长梁稳根(前排左三)等6家公约发起单位领导在省长徐守盛等湖南省领导见证下签署《湖南省工程机械行业公约》。

  8月30日,中联重科、三一重工、山河智能等业内6家发起单位和25家响应单位率先签署了《湖南省工程机械行业公约》。该公约是工程机械行业内以省为单位所签署的第一个自律性公约。公约是在湖南省人民政府召开的“携手共进,实现湖南工程机械产业新跨越座谈会”上签订的。座谈会由湖南省委常委、长株潭实验区工委书记陈肇雄主持,湖南省委副书记、省长徐守盛等出席会议并做重要讲话。

  工程机械昂起湖南工业化龙头

  徐守盛在讲话中高度评价了湖南工程机械产业取得的成就。“十一五”是湖南机械装备工业发展最好的历史时期,自2007年成为全省首个千亿产业以来,每年跨过一个千亿台阶,2010年产销规模突破4000亿元。今年上半年,机械装备工业完成增加值占全省规模工业的比重达到24.14%,利润占全省规模工业利润的比重达42.50%。在机械装备工业14个子产业中,工程机械的发展成就尤其令人鼓舞。2010年,工程机械成为全省首个“千亿子产业”,湖南在全国工程机械行业的排位跃居第一(据中国机械工业联合会统计),主营收入占全国工程机械的比重达到24.5%,今年上半年,这个比重进一步提升至29.3%。今年8月初,尽管美国主权债务危机引发全球股市暴跌,长沙工程机械3家上市公司A股市值仍有2100多亿元,接近全国工程机械行业上市公司总市值的2/3。2010年湖南工程机械规模企业实现利润146亿元,占全国工程机械行业规模企业利润总额的31.4%,今年上半年这个比率进一步提升至35.2%,整体赢利水平领先于国内兄弟省市同行。

  市场竞争催生行业公约

  随着工程机械产业规模的不断扩大,行业内竞争氛围的日益浓厚,湖南不断有企业向管理部门提出加强行业自律机制建设的要求。这次座谈会上,湖南省经济和信息化委员会主任谢超英做了《湖南省工程机械行业公约》起草过程的说明,湖南省机械行业管理办公室主任陈丹萍宣读了“湖南省工程机械行业公约”。谢超英告诉中国工业报记者,公约正式文本从提出设想,经过六上六下反复征求意见,直至最终定稿,历时两个多月,充分反映了湖南工程机械行业发展壮大的客观需要,回应了广大企业在成长壮大过程中的强烈愿望和呼声。

  《湖南省工程机械行业公约》分“总则”、“自律条款”、“公约实施”、“附则”4章共16条。在“自律条款”中明确了签约单位之间不得实施的不正当竞争行为,如在产品推广和宣传中发布虚假信息、夸大产品功用、过度承诺,欺瞒和误导消费者;生产、销售国家或行业明令淘汰的产品;散布损害竞争对手商业信誉和产品声誉的言论;指使、授意、怂恿、暗示第三方机构、个人恶意攻击竞争对手;以排挤竞争对手为目的倾销产品;侵犯他人的专利、商标、专有技术等知识产权,以不正当或非法手段获取他人的技术秘密和商业机密;与招标方合谋或与其他投标方串通投标,排挤竞争对手等。为维护行业正常的人才流动秩序公约还规定成员间不得采用不正当手段扰乱其他单位人才队伍,不得聘用对方在岗的技术、管理和营销骨干;对因违法乱纪、商业道德败坏而被签约单位解除劳动关系的人员,公约成员一般不得聘用。

  自律是产业成熟的标志

  这次座谈会上,中联重科、三一集团,山河智能,湘电重装,江麓机电,恒天九五6家公约发起单位负责人,率先签署了《湖南省工程机械行业公约》。铁建重工等25家企业也积极响应签署了公约,首批签约单位已达31家。另有一批企业表示在走完相应程序后于会后签约,监约单位将在会后不久组织第二批签约。徐守盛表示,湖南省工程机械行业已经发展到公约必须出台的阶段。他相信公约的签署和实施,一定会在维护行业的合法权益,营造公平公正、合作共赢的发展环境,为社会提供优质的产品和服务,推动行业又好又快发展等方面起到不可替代的作用。他提倡在行业中建设“和”文化,以和为贵,和气生财,和谐发展。他说自律是一个行业走向成熟的标志,希望有越来越多的企业加入到公约里面来,同时也希望公约在全行业特别是签约单位能够得到很好的实施。公约虽然不具有法律所特有的强制力,但作为共同签署的约定文件,签署方都有自觉遵守、执行的义务和责任。各签约单位不但要从自我做起,带头做公约的实践者,而且要勇于对身边违反公约的行为进行监督,以高度的社会责任感共同维护公约的严肃性,维护行业形象。他要求行业协会切实履行好维权、协调和服务职能,对公约的执行情况进行监督,并抓紧制定相应实施细则,确保公约有效实施。湖南省政府相关职能部门和行业管理机构也将努力为公约的执行提供支持和帮助。 (作者:冯济武 文/图

责任编辑: 代洁(实习生)