登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

黑龙江漠河:五大系统工程提升水利保障水平

2011-09-13 16:09:15      来源:黑龙江日报   

     漠河县抢抓机遇,充分依托区域独特、水资源禀赋和政策机遇“三大优势”,积极谋划建设对区域经济社会发展具有牵动作用的水利项目。“十二五”期间,全县规划水利建设投资12.83亿元,用于构筑黑龙江、洛古河、北极村、兴安镇水资源综合治理和民生水利“五大系统工程”,打造水电清洁能源优势产业,为全县经济社会和百姓幸福生活提供强有力的水利保障。

  构筑黑龙江干流国土安全防护工程。“十二五”期间,该县将投资4874.89万元,加大规划治理力度,加快河湖生态修复。今年一期工程利用大林河正常水位高于内河水位的自然条件,沟通城区水系,通过对城内河道的清淤疏浚,让水“活”起来;在县城建设污水管网,实现污水截流。在活水工程的基础上,实施二期沟河综合治理工程,建成具有防洪、休闲、娱乐以及城市文化活动等功能的滨水城市。

  构筑黑龙江干流防洪减灾体系工程。“十二五”期间,该县规划投资17255.67万元,用于防洪减灾保障体系建设。积极谋划黑龙江、额木尔河等防护工程建设,尽快完成防止冲刷坍塌的护岸工程项目5处,规划护岸长为9.01公里。规划黑龙江干流堤防的防洪标准为50年一遇,涵闸排水标准为10年一遇,规划堤防全长23.69公里。规划中小河流包括额木尔河、大林河、老槽河,治理措施为修筑堤防工程、护坡工程。

  构筑北极村为重点的水生态修复系统工程。“十二五”期间,该县规划投资4874.89万元,重点对北极村生态保护、开发和科学利用,有效实施水、草、果、农、药等生态综合治理,力争实现生态效益、经济效益和社会效益的协调发展、良性循环。整体谋划北极村风景区水资源保护利用和生态修复一体化工程。

  构筑民生水利系统工程。“十二五”期间,该县规划投资250万元,加强民生水利基础建设,积极完成乡镇、林场30个村屯安全饮水标准,彻底改善农村和林场居民的生活质量,解决、改善供水人口1.14万人,规划农村自来水入户率达100%。

  构筑水电清洁能源优势产业工程。“十二五”期间,该县规划总投资14.25亿元,加快水电清洁能源产业建设,将完成老槽河水电站和门都里河电站建设,这两个水电的建成将用于防洪、发电、灌溉、改善环境、旅游、森林防火等综合利用功能,解决供水水量和水质问题,缓解电力供需矛盾,为城市和林区防火提供后备水源。

责任编辑: 代洁(实习生)