登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新能源汽车要节能环保安全 不能拿消费者做试验

2011-09-13 16:16:10      来源:中国质量报   

        浙江杭州电动出租车一把大火刚平息不久,7月18日,上海电动公交车也着火了。据了解,这辆自燃的公交车是“电池+电容”纯电动客车,起火原因可能与电池组有关。对于这起事故的发生,专家认为,新能源车取代传统燃油车是大势所趋,不能因一次意外而否定新能源车。也有专家认为,新能源车的上路一定不能匆忙,安全是第一位的事。

  新能源汽车到底该怎么走,向哪个方向走?

  绝不能牺牲消费者的利益

  中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞表示,新能源汽车是传统汽车的升级换代,但这是一个系统工程,电池、电机、电控等相关各方必须同步发展,在现阶段,多途径的技术选择是避免不了的。

  张小虞表示,我国新能源汽车现在都是在示范运行,而且在国家规定的范围内示范运行。那些“吹”得最多的企业累计生产量都不超过1000辆,相对于2000万辆一点也不多,都在示范运行,都在研发阶段,都在国家有关政策和技术可以控制的范围内发展。所以,舆论、媒体不要起哄,应鼓励企业老老实实地做好技术工作。未来新能源汽车发展有3个永恒主题,一个是节能,一个是环保,还有一个是安全。特别是安全,汽车工业绝对不能拿老百姓的生命开玩笑,把老百姓的生命当成自己的实验品,这种企业一定会从汽车市场上退出。什么叫以人为本?首先是以人的安全为本。如果人的生命安全得不到保证,以人为本的方针就变成一句空话。

  汽车工业就是要科学发展,不能够图一时之快,也不能够违背科学发展的规律。汽车工业有自身的规律,而且汽车工业是非常成熟的产业,来不得半点虚假,更来不得半点对用户的欺骗,一定要对用户负责,对社会负责。张小虞说,目前我国新能源汽车的研发还处于当年的改装车阶段,所以要做好充分的试验测试,把新车的所有问题都暴露在制造阶段或试运行阶段,绝不能牺牲消费者的利益。高速铁路的发展已经给我们提供了前车之鉴,我们绝对不能走这种弯路。而是要老老实实认真地做好工作,认真地掌握核心技术,然后取得持续的稳步的发展。

  准确把握发展导向

  据科技部“863计划”节能与新能源汽车重大项目办公室副主任甄子健透露,2010年,我国新能源汽车销量为1万辆左右,其中绝大多数为公共领域示范推广用车,由私人保有的新能源乘用车大约有800辆。

  中国的新能源汽车发展策略遭遇很大争论,关键一点在于我们将主要精力全部扑在了电动汽车上,有点赌的味道。甚至有人认为电动汽车是中国汽车超越世界的“弯道”。在这样一个指导思想下,全国掀起了一轮电动汽车热。官方消息称,科技部投入过20亿元,社会和企业投入几百亿元。一夜间,几乎所有的汽车企业都宣称掌握了技术,并且推出了产品。

  更令人哭笑不得的是,在大量所谓电动车涌现的时候,所有的企业都在等待着政府的补贴。这种现象本身就说明,这个新能源汽车的导向、做法存在着一定的问题。

  暂不新增试点城市

  科技部有关负责人日前在“2011中国智能交通年会”上表示,未来5至10年,科技研发与推广示范工作紧密结合是推动节能与新能源汽车发展的重要途径。另外,节能与新能源汽车示范推广试点城市暂时不会增加。

  对于目前的25个节能与新能源汽车示范推广试点城市,科技部高新技术发展及产业化司副司长陈家昌建议,应建立健全试点工作的推进组织机构,制定示范推广的实施方案和年度工作计划,确保目标的实现。同时,要加强对政策措施的研究,要大力推进充电基础设施建设,加强国家和行业标准的贯彻执行。陈家昌表示,节能与新能源汽车示范推广目前已经进入规模化发展阶段,规范和加强管理、提高质量和水平将是今后的重要内容。

  据介绍,目前我国有近20个城市正式提出加入公共服务领域的试点和私人购买新能源汽车的补贴试点,此前已批了两次25个城市。科技部表示,目前原则上没有再考虑第三批示范城市的审批,在25个城市取得一定的经验后,再逐步采取适当方式,扩大示范范围。

  走中国特色的发展之路

  汽车界资深专家陈光祖告诉记者,目前我国电动汽车和混合用电车的电力供应,约78%还是依靠煤电供应,这就意味着传统汽车的尾气排放污染被转移到了发电厂,在这个过程中发生了污染转移。电动汽车虽然做到了节能减排,但从循环经济意义上看,却是一种污染的转移。所以,追根溯源就是新能源汽车的供给能源也需要改造。因此在真正节能减排的角度看来,需要新能源和新能源汽车配合起来进行改造,同时并举的向低碳方向发展,才会收到良好的效应。

  “我国新能源汽车在技术上与国外有明显差距,电动汽车主要零部件中的电池、隔膜、电解液等都依赖进口。”陈光祖说,“而国内的研发还处于初级阶段,很多车企并没有自己的核心技术,只是将零部件进口组装成为整车,这种情况下单单追求汽车数量的‘大跃进’思路是不可取的。”要想真正实现新能源汽车的发展,陈光祖的建议是,应把整个汽车产业链建立起来,从技术研发到政策支持方面都重视起来,早日实现真正的汽车产业化和规模化发展。研究制定出针对我国国情的新能源汽车发展方针,走出有中国特色的新能源汽车发展之路。

责任编辑: 代洁(实习生)