登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

日本民调显示仅1/3福岛居民愿离开故土远离辐射

2011-09-13 16:29:31      来源:国际在线    

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》9月12日报道,《朝日新闻》与朝日电视公司日前联合进行的民调显示,如果可能的话,福岛县(Fukushima Prefecture)三分之一的民众表示愿意离开,以避免遭受核辐射伤害。

  两家机构通过电话对福岛县941名民众进行调查问卷,问题包括:“如果有其他选择,你愿意继续住在福岛县,还是愿意到外面一些辐射水平低的地方,以免遭到核辐射影响?”34%的受访者称,他们愿意离开,另有62%的人选择继续留下。其中,有孩子要上学的家庭有55%表示愿意离开,没有孩子的家庭有25%想要重找地方定居。

  在那些想要离开的人中,37%的人正在找工作,25%的人认为离开熟悉的环境是重新生活的最大障碍。而在不想离开的人中,59%的人说故土难离是主要因素。另有18%的人称,不是特别关心核辐射带来的危险影响。48%的受访者说,他们正竭尽全力减小暴露于辐射环境下的几率。

  9月初在福岛县、岩手县(Iwate Prefecture)以及宫城县(Miyagi Prefecture)进行的另一份调查结果显示,多数居民认为,如果中央政府和地方政府有更好的预防措施,灾难伤害能够大幅度减少。这三个县的民众还被问及,他们认为多久能够重返家园?68%的福岛县居民称,可能要10年生活才能恢复正常。岩手县和宫城县各有40%受访者认为,10年时间可能还不够。

责任编辑: 代洁(实习生)