登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

曹远征:通胀已入下行通道 货币政策将维持稳定

2011-09-13 16:57:40      来源:财经网   

       统计局公布8月份宏观经济数据,2011年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.2%;全国工业生产者出厂价格比上月上涨0.1%,比去年同月上涨7.3%。对此,中银国际董事、首席经济学家曹远征认为,8月数据符合预期,通货膨胀已经处在下行通道。

  曹远征表示,因为本轮的通胀很大一部分因素来自食品价格的上涨,目前情况来看,以猪肉为代表的食品价格已经出现回落并处在稳定水平,因此可以判断,通货膨胀已经处在下行通道,未来CPI走势将缓慢下滑。

  曹远征认为,造成当前物价上涨的因素不完全是通胀,而是包括原材料价格上涨及劳动力成本上升等多方面因素构成的,货币因素的影响有限。因此,未来国家的货币政策上将依然保持稳定,短期内不会出台加息、调整存款准备金率等措施。

责任编辑: 代洁(实习生)