登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

国际原子能机构预测核能利用仍将“保持增长”

2011-09-13 17:21:47      来源:新华网   

  国际原子能机构总干事天野之弥12日在维也纳说,虽然经历日本福岛严重核事故,但全球对核能的开发和利用在未来20年内仍将“保持增长”。

  天野之弥在当天开幕的国际原子能机构理事会会议上说,日本福岛核事故发生后,国际原子能机构重新评估了全球核能利用的前景——到2030年,全球新增核电站数量将在90座至350座之间,也就是说,核能利用仍将“保持增长”态势,但是增长速度较先前预测将有所降低。

  天野之弥说,新增核电站的绝大部分仍将出现在已具有核电站的国家和地区内,特别是亚洲地区。他说,各国决定继续发展核能的原因与福岛核事故前相比“并没有多大不同”,主要包括日益增长的全球能源压力,缓解气候变化和减少温室气体排放,石油、天然气等化石能源供给前景的不确定性等。

  国际原子能机构多次表示,核能对不少国家仍有重要意义,但对全球所有核电站实施“最严格”安全监管同样必不可少。

  今年3月,日本福岛第一核电站发生严重核事故,使有关核电安全性的争论再度升温。奥地利等本来就反对核电的国家更坚定了反核主张;德国、瑞士等已拥有核电的国家则宣布了“限期弃核”计划,日本则决定重新评估新建核电站计划并关闭了一些核电站,核电前景因此蒙上阴影。

  据统计,目前全球共有432座核电站。美国、俄罗斯和法国是世界上核电站最集中的3个国家。

责任编辑: 代洁(实习生)