登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中央将支持西藏实施226个重大项目建设

2011-09-14 09:06:33      来源:新华网   

  新华网拉萨9月13日电(记者边巴次仁 德吉)记者13日从在拉萨召开的西藏自治区贯彻落实国务院常务会议精神暨分解落实“十二五”规划项目工作会议上了解到,“十二五”期间,中央将重点支持西藏实施226个重大项目建设,规划项目总投资达3305亿元。

  西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席郝鹏说,国务院决定在西藏自治区“十一五”规划项目建设顺利实施的基础上,为加快改善西藏各族群众生产生活条件、有力推进西藏实现跨越式发展,“十二五”期间重点支持西藏226个重大项目建设,规划项目总投资达3305亿元,其中“十二五”期间计划完成投资1931亿元,包括安排中央政府投资1384亿元。

  郝鹏说,国务院通过的西藏“十二五”项目规划方案,针对西藏最突出、最紧迫的问题,安排了民生、基础设施、特色产业发展、生态环境等重要领域的建设项目,涵盖了西藏经济社会发展的各个方面。

  为了让西藏更多农牧民受益,规划项目重点安排了水、电、路、气、房等农村民生工程,教育、卫生、文化、就业和社会保障等社会事业项目,以及农业综合开发、小型农田水利设施等农业基础设施建设共71个项目,“十二五”规划投资641亿元,占总投资的33.21%。

  在基础设施建设方面,规划重点安排了拉日铁路、进藏公路、林芝机场等重大交通建设项目,藏木水电站、青藏直流联网等能源项目,旁多水利枢纽、“一江两河”流域综合开发等水利项目,移动网广覆盖、出藏干线光缆等通信项目,以及城镇基础设施项目等共63个项目,“十二五”规划投资905亿元,占“十二五”规划总投资的46.8%。

  为引导西藏特色优势产业迈上新台阶,促进西藏经济发展,规划主要安排了旅游业、特色农畜产品加工业、优势矿产业等领域建设项目共27个,“十二五”规划投资131亿元,占“十二五”规划总投资的7.7%。

  在生态环境保护方面,重点安排了天然草地保护、重要湿地保护、防护林体系、防沙治沙工程等27个项目,“十二五”规划投资98亿元,占总投资的5.1%。

责任编辑: 代洁(实习生)