登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

首批符合旧船更新政策条件船企名单出炉

2011-09-14 09:10:55      来源:中国船舶报    

  9月5日,工业和信息化部发布了《促进老旧运输船舶和单壳油船报废更新政策符合条件的船舶制造企业名单(第一批)的通知》,辽宁、上海、福建等13个省市的92家船企成为首批符合条件的船舶制造企业。

  这92家船企分布在我国沿海、沿江地区,其建造的船舶种类多样,既包括散货船、油船、集装箱船等常规船舶,又有挖泥船、汽车滚装船、各类工程船等特种船舶,基本可以满足国内现有的老旧运输船舶和单壳油船报废更新要求。

  《通知》指出,拟申请促进老旧运输船舶和单壳油船报废更新资金补贴的船舶所有人,可选择此次公布的船企签订造船合同,进行船舶建造,并按照《老旧运输船舶和单壳油船报废更新中央财政补助专项资金管理办法》要求,将有关情况报船企所在地的市级船舶行业管理部门,再由市级船舶行业管理部门报省级船舶行业管理部门书面备案。各有关省市船舶行业主管部门要加强对这些船企的监督和管理,进一步规范企业生产条件,确保促进老旧运输船舶和单壳油船报废更新政策的顺利实施。同时,这些船企要进一步改善生产条件,提高生产管理水平;承担船舶建造任务的企业要保证产品质量,确保按期保质交付船舶;对于借机抬高价格或不能正常开展船舶建造业务的企业,有关地方船舶行业主管部门应责令其整改,情节严重的,报工信部取消其资格。

责任编辑: 代洁(实习生)