登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

世界经济论坛蒋睿杰:期待中国经济“下一阶段”

2011-09-14 09:11:18      来源:国际金融报    

\  

  期待中国经济“下一阶段” ——专访世界经济论坛全球成长型公司中心资深总监蒋睿杰

  在谈到如何看待“金砖四国”新兴市场的发展机遇时,蒋睿杰警告,只把目光聚焦到“金砖四国”和“金砖五国”,可能会存在丧失商业机会的危险

  9月14日,第五届夏季达沃斯论坛在大连开幕,来自90多个国家和地区的1600多名参会者怀着不同的期待为世界经济寻找一个拐点。《国际金融报》记者就如何看待中国经济质量等问题专访了世界经济论坛全球成长型公司中心资深总监蒋睿杰(Jeremy Jurgens)。

  蒋睿杰认为,中国为奠定经济建设的坚实基础已经做了很多工作。随着中国经济的不断发展,他最期待中国下一阶段在环境治理、基础设施建设、教育体系改革、改进边缘地区医疗卫生系统以及社会保障体系方面的改革能取得“有质量”的改进。只有在这些领域取得发展,中国经济才能更上一层楼,才能真正坐稳世界“第二把交椅”。

  作为世界第二大经济体,中国正寻求在国际经济和政治层面获得更多的话语权。从八国集团(G8)发展到二十国集团(G20),中国在一些全球化经济组织中扮演的角色越来越重要。今年朱民被任命为国际货币基金组织(IMF)副总裁,在世界银行内,中国人才跻身首席经济学家地位,一切变化都说明中国正在越来越多地参与世界经济事务。

  在评价中国经济近几年的发展状况时,蒋睿杰称:“过去几年,中国经济发展的重心主要放在增速上,今年各方将重点放在了有质量的增长方面。因为经济总量并不会全面反映增长对整个社会进步的拉动作用,比如对人们生活、环境及社会结构的影响。”

  在蒋睿杰看来,将“有质量的增长”这一议题摆在全球企业领袖的面前有着举足轻重的作用,“有质量的增长”既包涵“可持续增长”这层涵义,还包括为个人发展提供的机会。

  虽然企业赚得盆满钵满,但蒋睿杰强调称:“现在仍有一些企业在环境保护方面的意识比较淡薄,几乎仍然与大时代背景不相符。在这个转型的时刻,及时向商业领袖强调‘有质量的增长’很有必要。”只有企业领导人的环境保护意识增强了,他们才会带动整个社会参与环境治理。“我们应该重新审视经济增长衡量标准,尤其是多关注一些非经济指标。”蒋睿杰认为,作为企业,必须精确计算生产过程中的能源消耗量。此外,经济增长容易实现,但福利增长却难以快速跟进,只有两者成正比增长,社会才会实现真正的和谐。

  在谈到如何看待“金砖四国”新兴市场的发展机遇时,蒋睿杰警告,只把目光聚焦到“金砖四国”和“金砖五国”,可能会存在丧失商业机会的危险。作为企业家,必须时刻关注全球有潜力的市场,事实上,在印度尼西亚、墨西哥、土耳其等地也有新的机会,这些地区正如饥似渴地等待新产品和新服务的到来。

责任编辑: 代洁(实习生)