登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

日本客人到开滦调查评估“中日煤矿安全技术培训项目”

2011-09-14 09:20:51      来源:国家煤炭工业网    

        9月3日,日本新能源产业技术综合开发机构调查员辻诚、钏路煤矿株式会社科长堂前严、日本煤炭能源中心部长代理内藤博,在国家安全生产监督管理总局办公厅(国际合作司)副巡视员杨江的陪同下,到开滦集团调查评估“中日煤矿安全技术培训项目”。
        开滦集团8名赴日参训人员代表分别就在日本学习期间的感受和收获、回国后学习成果的推广应用情况、对培训课程的建议和意见、项目继续开展需要改进的方面等情况,接受了日方的提问调查。
        辻诚介绍说,日本的井下采煤积累了很多先进的技术和丰富的经验,想通过合作培训项目,将这些技术向世界上有需求的国家推荐和转让,此项工作已经进行了十年。此次到开滦调查评估,就是想了解参训学员在去日本研修之后,有哪些学到的东西在工作现场得到应用和普及,以便为他们提供详实素材,更好地总结研修工作,将“中日煤矿安全技术培训项目”做得更好。
        开滦集团是我国煤炭行业中最早赴日本培训的企业之一。2002年,在国家安监总局国际交流合作中心的支持下,开滦集团参加了第一期“中日煤矿安全技术培训项目”。截至2010年底,共选派了150名中高级管理技术人员赴日本钏路煤矿培训,528名管理技术人员在国内参加了日本讲师的专题培训。通过培训,学员们学习了日本煤矿现代管理理念、管理经验和先进安全生产技术,并积极进行学习成果的推广运用,有效提升了矿井安全生产管理水平。

责任编辑: 代洁(实习生)