登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

财政部明确明年国资经营预算 重点支持央企兼并重组

2011-09-14 09:57:31      来源:新京报    

  国家财政部昨日发布通知称,2012年中央国有资本经营预算要着力推动国有经济布局的战略性调整和国有经济产业结构的优化,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,推动中央企业兼并重组。

  此前国资委主任王勇曾表示,国有资本分布仍然过宽、过散。国资委在今年上半年发布《中央企业“十二五”发展规划纲要》时就指出,除了促进国有资本向国家经济命脉集中外,还要推动国有企业向具有较强国际竞争力的大公司大企业集团集中。

  央企改革发展的核心目标是做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业。

  通知中还提到2012年中央国有资本经营预算编制重点是推动中央企业兼并重组,重点支持中央企业内部整合和调整优化产业结构,以及向重点企业补充资本金。据了解,经过多年的整合重组,我国的央企数量缩减至120家。目前进入世界500强的中国企业已增加到30家。

  国资研究专家周放生此前表示,促进国有资本向国家经济命脉集中应主要通过市场方式,这样更有利于资源配置。央企规模很大,但软实力较世界一流企业还有很大差距。而国资委官员此前也认为,目前国有企业存在技术创新能力不够,管理水平和资源配置效率不高,现代企业制度不完善等问题。

  垄断国内资源并不代表国际竞争力。据国家统计局数据显示,今年上半年,全国规模以上工业企业累计实现利润24105亿元,同比增长28.7%。而同一时期的国有企业利润仅同比增长22.3%,央企利润总额同比增长18.8%,增速低于规模以上工业企业的利润增速,这令享受垄断利益的国有企业特别是央企备受诟病。

责任编辑: 代洁(实习生)