登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

财政部支持中央企业境外投资 可优先获得资金支持

2011-09-14 09:58:42      来源:北京商报    

  商报讯(记者 丁开艳)中央企业“走出去”可优先获得资金支持。昨日,财政部发布《关于编报2012年中央国有资本经营预算建议草案的通知》明确明年中央国有资本预算编制重点,其中明确表示,支持中央企业通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权。

  事实上,早在此前,国资委方面就表示,未来将支持中央企业收购或者兼并拥有核心技术、专利技术和知名品牌的境外公司。

  除支持中央企业进行海外投资,财政部还表示,将支持中央企业向关系国民经济命脉的领域集中,并支持该类企业进军新兴产业,并开展节能减排工作。

  尽管我国中央企业规模较大,但与世界一流企业的盈利能力相比还有一定的差距。数据显示,经过多年的整合重组,我国的央企数量缩减至120家,今年上半年,全国规模以上工业企业累计实现利润24105亿元,同比增长28.7%。而同一时期的国有企业利润仅同比增长22.3%,增速低于规模以上工业企业的利润增速。

责任编辑: 代洁(实习生)