登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

中央财政再砸10亿真金白银力挺新兴产业

2011-09-14 10:01:30      来源:南方都市报   

    继首批20家产业基金设立之后,国家财政部、发改委于9日联合发布的《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》明确,中央财政资金通过直接投资创业企业、参股创业投资基金等方式,培育和促进新兴产业发展。

  主要投资领域为:节能环保、信息、生物与新医药、新能源、新材料、航空航天、海洋、先进装备制造、新能源汽车、高技术服务业等战略性新兴产业和高新技术改造提升传统产业领域。中国有限合伙人协会秘书长徐刚认为,发改委此举,既调动了地方的积极性,也放大了资金效应,推动中国经济增长的下一个支柱产业诞生。

  不得投资于已上市企业

  中央财政将再次参股创投基金,扶持企业抢占新一轮技术革命和产业革命制高点。

  参股创业投资基金是指中央财政从产业技术研究与开发资金等专项资金中安排资金与地方政府资金、社会资本共同发起设立的创业投资基金或通过增资方式参与的现有创业投资基金。

  《办法》规定,每只参股基金应集中投资于节能环保、信息、生物与新医药、新能源、新材料、航空航天、海洋、先进装备制造、新能源汽车、高新技术服务业等战略性新兴产业和高新技术改造提升传统产业领域。同时明确不得投资于已上市企业;不得从事房地产;不得投资于股票、期货。

  此外,参股基金重点投向具备原始创新、集成创新或消化吸收再创新属性、且处于初创期或早中期的创新型企业,投资此类企业的资金比例不低于基金注册资本或承诺出资额的60%。

  中央财政对每只参股基金的出资,原则上不超过参股基金注册资本或承诺出资额的20%,且与地方政府资金同进同出。对投资于初创期项目资金比例超过参股基金注册资本或承诺出资额70%的参股基金,可适当放宽中央财政出资资金参股比例限制。参股基金的存续期限原则上不超过10年,一般通过到期清算、社会股东回购、股权转让等方式实现退出。

  中国有限合伙人协会秘书长徐刚告诉南都记者,国家创投基金的运作主要依托国家和地方政府合作,吸引社会资金联合发起,根据地方产业特点和区位优势来设立创投基金。第一批在北京、上海、深圳等7个省市进行了试点,设立了20个创投基金。据称,第二批创投基金数量也是20家,预计在三季度前筹建完毕。按20%估算,中央财政投入10亿元,与第一批规模基本相同。

  拉动社会资本上百亿

  这些“国家级引导基金”设立数量的增加,其最直接的影响则是调动了地方的积极性,也放大了资金效应,扶持科技性企业发展。

  以国家发改委、财政部于2009年启动的首批“参股创业投资基金”为例:

  国家发改委、财政部和七个省市(北京、上海、重庆、深圳、安徽、吉林、湖南)于2009年11月签订了共同发起设立20只创业投资基金的合作协议。每只基金最少2.5亿元,其中,每只基金中央政府最多出5000万元,地方政府出资不低于中央政府出资,再向社会募集最少1 .5亿元,累计有望拉动社会资本68亿元投资战略新兴产业。

  中央级投资机构———盈富泰克与国投高科代表国家出资进行管理。

  其中,盈富泰克负责受托管理北京、深圳、安徽、吉林的10只基金。据盈富泰克创业投资有限公司总经理刘廷儒介绍,首批试点北京地区中标的4家合作创投机构[中关村兴业(北京)投资管理有限公司、北京启明创元创业投资管理有限公司、启迪创业投资管理公司、北京富汇合力投资中心]正如火如荼地进行资金募集,以及选择投资项目。

  国投高科首批受托管理在上海、湖南和重庆三省市参股设立的电子信息、生物医药、新能源、新材料等领域的十只专业性创业投资基金,基金规模超过60亿元,其中中央财政出资5亿元。其中,在上海举行的基金成立揭牌及签约仪式显示,与上海市在生物医药、新材料、软件和信息服务业、新能源、集成电路等领域共同发起设立5只高新技术创投基金,分别为上海联升新材料创投基金、上海千骥生物医药创投基金、上海时空五星软件和信息服务创投基金。这5只基金一期共募集资金22亿元,通过国家出资2 .5亿元、上海市政府出资2 .5亿元,共吸引各类社会资金17亿元。

  数字

  在资本市场,战略新兴产业吸引了众多投资机构的关注。以节能环保相关行业为例,据投中集团发布的数据显示,2009年8月至2010年7月的一年间,共有超过50家节能环保相关行业的企业获得机构投资,总融资金额达12.68亿美元。

  南都记者龙金光 实习生周若涵

责任编辑: 代洁(实习生)