登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

煤价见顶回落不利煤企 板块年内难跑赢大市

2011-09-14 10:04:47      来源:经济通    

        今年上半年三大煤炭股基本因素相当良好,因而跟随大市于高位徘徊,惟以目前内外经济处于「乍暖还寒」之时,不管工业或民用的,对煤炭的需求都有可能出现放缓,而近期内地煤价的确呈小幅回落的迹象。分析员对煤炭企业的发展似乎看淡,料第三季煤炭价格将继续回落,甚至于年内煤炭股亦难以跑赢大市。

         港口煤炭价格微跌

  目前煤价出现「淡季不淡」,并处于高位徘徊的现象。京华山一研究部主管彭伟新向《经济通通讯社》表示,今年自夏季以来都未有电荒出现,若今年冬天都未会出现电荒的话,相信煤价将会由高位回落,而现水平已是煤价今年的高位,加上,8月内地非制造业商务活动指数比7月回落2个百分点,显示未来一段时间,相关行业对电力需求或会降低,因此,预期下半年煤炭股板块不会跑赢大市。

  辉立证券煤炭及电力行业分析员欧跞缗对《经济通通讯社》见解相似,表示煤炭股股价却呈下跌,主要由于市场担心环球经济下挫,特别是欧洲经济近乎停滞,影响到中国的出口业务,从中国8月份新出口订单指数可以看到,出口业务萎缩。加上煤炭股属经济周期性敏感的行动,若中国出口放缓,工厂对煤炭的需求会急速下跌,近日股价表现疲软,正反映了市场的忧虑。 
        最新统计显示,8月份秦皇岛港煤炭价格曾出现微跌现象,5500大卡主流发热量市场动力煤价格跌5元人民币,7月整体则跌10元人民币。中国煤炭运销协会秘书长董跃鹰在刚刚结束的“2011亚太煤炭市场峰会”上表示,内地今年煤炭进口量有望较去年的纪录高位回落,预计今后一段时间国
际煤价将呈高位震荡态势。

        中央遏抑现货煤价
  
        踏入秋冬季,对煤炭需求旺盛是必然的事,内地经济一直被看好将持续高速发展,使得对资源需求不断向上。申银万国研究(香港)分析员陈凤珠对《经济通通讯社》表示,以目前来看,即使煤炭需求仍然旺盛,相信该行业最快要到第四季才可扭转逆势,同时不建议于短期入货,待调整后于低位吸纳。加上,中央遏抑着现货煤的价格,不希望煤价上涨过急,因此未来一段时间价格不会大升,煤炭股或会于第三季继续出现回吐。
        另外,彭伟新亦看淡煤炭股今年内的前景及股价走势,建议若投资者手上持有该类股份,宜止蚀先换马至其他股份类。

责任编辑: 代洁(实习生)