登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

湖北力争5年内工业规模翻番

2011-09-14 11:29:15      来源:中国工业报   

  湖北省将力争在5年内实现全省工业规模和效益翻番,工业增加值达到1.5万亿元,奋力推进工业大省向工业强省的跨越。这是记者日前从湖北省政府召开的全省做大做实做强工业工作会议上获悉的。
  湖北省省委书记李鸿忠在会上讲话中说,历史经验告诉我们,工业兴则湖北兴,工业强则湖北强。目前湖北工业发展正面临着难得的历史机遇。
  难得的历史机遇
  李鸿忠表示,目前湖北工业发展正面临着难得的历史机遇。
  湖北正处于工业化中期发展阶段,发展的阶段特征和内在规律决定了这一阶段通常是工业快速增长阶段、经济起飞阶段,也是转型升级的关键阶段,是不可多得的加快发展机遇期。
  “五化”并举特别是工业化、城镇化、信息化“三化”加速,为工业加快发展注入了强大动力。
  国际资本和沿海产业转移加快,湖北既有后发地区资源丰富、环境容量较大和生产要素成本较低等优势,又有发达地区的工业基础和交通优势,还有突出的人才优势,为促进要素聚集和产业承接提供了有利条件。
  一系列重大战略的历史惠顾。湖北加快构建促进中部地区崛起重要战略支点,武汉城市圈“两型”社会综合配套改革试验、东湖国家自主创新示范区建设,以及实施“两圈一带”战略、推进“一主两副”加快发展、一“红”一“绿”试验区、荆州“壮腰工程”等一系列战略、政策机遇,以及国家扩大内需的政策取向和本省内生型产业特点,带来了政策的叠加和机遇的放大。
  他强调,湖北与沿海和周边发达省份相比,差距在工业,竞争在工业,后发优势在工业,希望和出路也在工业。工业发展的水平不仅直接关系到一个地方经济发展的核心竞争力和综合实力,而且影响其城镇化、信息化和农业产业化发展水平。因此,全省上下必须毫不动摇、坚定不移地抓工业。
  奋发有为全力推进
  那么,下一步,湖北将如何做大做实做强工业?该省经信委主任欧阳万坤在报告中指出,非常之时,非常之事,要有非常之为;要奋发有为,全力推进,努力实现工业大省向工业强省跨越。
  加快培育壮大产业规模,做大工业总量实力。首先,把壮大规模作为全省工业发展的首要目标,在做大规模总量中提升实力,努力使“十二五”全省工业增加值突破1.5万亿元,销售收入突破5万亿元。要认真规划和组织实施“支柱产业倍增计划”和“千亿元产业接续计划”,推动主导产业进一步做大做强,力争“十二五”期间汽车、石化、装备制造、电子信息、食品等支柱产业销售收入过5000亿元,钢铁、纺织产业销售收入过3000亿元。其次,要做大工业投资,努力争取和对接中央预算内工业投资项目;充分发挥全省产业基础和军工企业多的优势,积极参与推进与央企的对接工作。此外,要扎实抓好下半年的工作,确保今年规模以上工业增加值突破7800亿元。
  加快推进产业结构调整,提升产业竞争力。按照集中化、社会化、高度化、集约化的方向,推动传统产业新型化、新兴产业规模化,实现产业结构的调高、调轻、调优。抓好传统产业改造提升;加快淘汰落后产能;积极推进兼并重组;狠抓工业节能减排;推进产业集聚集约发展。
  积极推进“两化”深度融合以及制造业与生产性服务业协调发展,构建产业发展后发优势。加大推进融合的力度;探索以“两化”融合为特征的产业发展模式;以新一代信息技术的全面渗透和深度应用为契机,抓好信息产业和生产性信息服务业发展;推进制造业与生产性服务业融合发展。
  大力培育市场主体,增强发展内生动力。坚持一手抓大企业培育,一手抓中小企业成长,推动大中小企业协调发展。力争“十二五”过百亿的大型企业达到50户,其中过500亿的达到10户以上。
  强化措施,推动县域经济发展新跨越。切实抓好县域105个开发区和省级工业园区建设,推动工业园区上规模,完善基础设施和服务平台,提高园区的产业发展承载能力。推进县域支柱产业和特色产业培育;推进产业集群发展;重点扶持60个重点成长型产业集群,打造一批百亿和千亿产业集群与产业基地;力争在“十二五”末实现一批县市进入中部百强、2~3个进入全国百强的目标。 (作者:何人 民通讯员 盛章学 刘卫军

责任编辑: 代洁(实习生)