登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

治行业乱象 央企率众打响稀土保卫战

2011-09-14 11:31:49      来源:中国工业报   

  近几年,稀土储量的迅速下降与稀土私采的泛滥有着直接的关系,而私采的泛滥势必会削弱我国稀土对外竞争的话语权。中国稀土学会秘书长王新林曾表示:“目前我国稀土生产供过于求,企业散乱竞争激烈,通过压价来竞争已经成为行业习惯。”
  同时,生态环境破坏和资源浪费严重,高端应用研发滞后,出口秩序较为混乱等问题严重影响行业的发展。长期以来,中国的稀土行业饱受着一种拥有资源、价格却由人家说了算的怪圈,且西方发达国家用我们出口的稀土资源做成高技术产品后再卖回中国。因此,有人说中国的稀土行业已被殖民化。
  最近一段时间,随着国家政策的不断加大,这种现象正在改变。尤其是《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》发布以后,在一些央企的带头下,稀土行业“散、乱、差”的情况开始有明显改观。
  兼并重组是惟一出路
  “解决这些问题的惟一方式就是整合。”曾任中国稀土开发公司总经理的孔令新告诉记者。他建议,成立一个像石油欧佩克一样的机构协调稀土企业之间的生产关系,提升企业的技术和管理水平,促进稀土产业的进步。
  “幸运的是这种情况正在改变。”相关人士告诉记者。近年来,我国出台了一系列保护稀土资源的措施,如清理矿权,整顿开采秩序、提高出口门槛、加征关税等,一场针对稀土产业的治理正在兴起。
  据悉,中铝整合了江苏阜宁稀土公司等5家稀土冶炼分离企业,出资设立了中铝稀土(江苏)公司,整合了广西崇左、钟山、富川等地区的稀土矿和冶炼分离企业,组建了中铝广西有色稀土公司。中国五矿占南方离子型稀土冶炼分离能力的三分之一以上,现正积极推进与湖南、云南、湖北等地区企业的合作。中国有色积极实施广东珠江稀土公司搬迁改造项目,并与江苏宜兴新威公司等企业组建了中色稀土有限公司。
  中国铝业稀有稀土有限公司有关负责人告诉记者:“我们在整合完成后,企业并没有马上开工,而是主动给4家企业做环保核查,对不达标的企业进行整改,对落后设备进行淘汰处理。”
  “这种整合顺应了国家行业政策要求。”相关人士告诉记者。
  早在2007年,中国铝业获得了鑫达金银开发中心所属的中国稀土开发公司无偿划转。2008年,江西铜业出资4.3061亿元夺得冕宁县牦牛坪稀土矿的采矿权。中国五矿在与江西铜业争夺冕宁县牦牛坪稀土矿采矿权失败后,并没有放弃其在稀土上的攻势,同年7月也在江西赣州找到了落脚点。
  由此,包钢稀土、中色矿业等重量级企业稀土角逐的大幕正缓缓拉开,而解决稀土“黑户”也只是时间问题了。
  中国五矿带头停产
  今年7月末,中国五矿旗下的五矿有色金属股份有限公司向全国稀土分离企业发出停产倡议。倡议的主要内容是坚决按照工信部生产指令性计划指标开展生产,拒绝违法生产和超计划生产,因此倡议全国的稀土生产企业在2011年8月初主动停产。
  五矿稀土公司常务副总经理杨兴龙在接受记者采访时表示,目前五矿稀土公司已在7月底就已经停止了稀土生产,员工工资照发,利用这个空闲时期公司对其进行业务培训和对设备进行维护检修。
  同样,中国有色组织机关干部深入珠江稀土公司开展自查自纠工作,督促落实环保和生产等专项整理要求,并且明确表达,将完成计划指标后,立即停产。中铝也按环保新标准要求,对收购的5家稀土冶炼分离企业停产改造,优化方案,完善工艺,提升环保设备水平,每家工厂投资都超过2000万元。
  相关专家表示,五矿等央企的此举正是要在维护国家稀土指令性生产计划权威性上起表率作用。而以往国家下达的指令性指标并不能得到有效执行,偷采、超产现象很普遍。
  “但今年将与以往不同。”相关人士表示,“如这些企业还像往年一样毫无顾忌的生产,将会面临处罚的危险,且处罚力度也不同往年。”在近日工信部挂出的文件上明确表示,如超指标生产,除了罚款以外还将有被吊销营业执照的危险。
  “面对利益驱动带来的超计划生产,必须有一个强硬的执行力。”这位负责人表示,尤其是对矿采、冶炼的指令性指标的执行力度还需加大。因为我国以占世界30%的稀土储量供应着全球90%以上的需求是不可持续的。
  挺进稀土高端研发
  稀土之所以受到关注,就在于稀土材料在现代新兴绿色能源技术、高新技术和国防体系中发挥着不可或缺的关键作用,如电动汽车、风力发电机、照明与显示、计算机硬盘驱动器、移动通讯、导弹制导、智能炸弹……
  “国际上称这些技术为‘稀土依赖性技术’,就是说没有材料可以替代稀土材料来实现这些重要技术,是当今世界各国发展高新技术和国防尖端技术、改造传统产业不可缺少的战略物资。”中国稀土学会相关人士表示。但目前,国内在稀土运用的研发上极为薄弱,甚至作为汽车大国,尚不能生产车用稀土尾气净化器,不得不依靠外资在华生产的净化器。
  在此背景下,中铝、中国五矿、中国有色三家央企在具备较强技术实力的基础上,按照“产学研用”相结合的模式,积极发展应用产业。记者从这三家企业相关负责人处了解到,目前中铝与某国际知名磁体生产企业合作,拟建设高性能稀土产品项目,现已开展可研工作。中国五矿组建五矿稀土研究元,开展稀土环保及新材料和高端器件研发工作,延长产业链,提高产品附加值。中国有色组建稀土研究中心,重点研发高性能稀土发光材料、磁性材料储氢材料和其他高端材料。
  中国稀土学会该人士表示,稀土用于高技术新材料主要是制备稀土永磁材料、抛光材料、发光材料和贮氢材料等。因此,他希望大型央企能利用其资金和政策上的优势进军稀土的这些深加工领域。
  据悉,稀土在催化净化材料中的应用量由2005年的2100吨增加到2006年的2500吨,增幅达到19.05%。2009年生产各类车用稀土尾气净化器约1300万套,比上一年增长13.04%,市场前景十分广阔。 (作者:吴 玮

责任编辑: 代洁(实习生)