登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

稀土指导目录有望出台

2011-09-14 11:35:08      来源:中国工业报   

  近日,中国国际新材料产业博览会在哈尔滨开幕。在会议期间举办的2011年稀土新材料应用交流会上,权威人士透露,稀土项目指导目录将于年内出台,届时高端稀土研发应用领域将获得中央专项资金的大力扶持,而稀土行业整合也将全面提速。
  相关人士表示,中央财政将加大稀土科研应用领域、发展高端制造方面的支持力度。工信部将同财政部、发改委等部门共同发布稀土项目指导目录,主要针对高端稀土应用方面的新产品研发、鼓励稀土优势资源结构升级,在技术进步方面发挥重要作用。
  据介绍,中央专项资金将支持稀土高端应用研发,而不是直接补助生产企业。目前对于资金规模还没有明确,主要看稀土应用项目本身是否优质。目录已经基本成型,年内将会推出。
  相关人士指出,大力发展稀土应用产业既是发挥稀土战略资源重要作用的需要,也是支撑战略性新兴产业发展的需要,应该加快稀土关键应用技术研发,大力促进科技成果产业化。
  据业内人士介绍,稀土下游应用领域涉及稀土永磁材料、稀土发光材料、稀土储氢材料等,在风电、汽车、液晶显示等诸多信息和能源高科技领域有着广泛的应用,已成为发展新一代信息技术、节能环保、新能源、高端制造等战略性新兴产业的关键材料。
  以稀土永磁电机为例,由于可以部分替代传统的电励磁电机,并实现电励磁电机所难以达到的高性能,其应用场合遍及计算机、工程装备、交通运输、风力发电、家用电器、医疗设备、航空、航海、航天等各个领域。
  不过,目前我国稀土高端应用研发依然较为滞后。工信部有关人士指出,在稀土新材料开发和终端应用技术方面,我国与发达国家相比仍有差距,尚未形成以优势资源为依托的稀土新材料产业优势,整体处于产业链低端。因此,稀土下游研发应用应获得大力支持。
  我国稀土主要分布在内蒙古、江西、广东、四川、山东等地,区域内分布较为分散,因此行业整合迫在眉睫。对此,相关人士表示,未来将加快实施大企业大集团战略,提高行业集中度,并加快稀土行业的整合。同时,行业正式的准入标准也已经征询企业,并即将发布。
  据了解,工信部正在抓紧研究制定推进稀土产业整合的实施方案。据相关人士介绍,目前各有关地方和企业在产业布局、发展战略方面同质化现象较为严重,下游产业发展思路比较单一,不利于提升我国稀土产业整体发展水平,可能会造成新一轮的重复建设。对此,工信部有关人士指出,各级地方政府和企业应该结合自身实际,发展具有区域特色的稀土产业,避免重复建设。 (郭 鑫)

责任编辑: 代洁(实习生)