登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

洛阳工业:叫响老工业基地振兴转型品牌

2011-09-14 14:50:49      来源:慧聪工程机械网   

        今年以来,洛阳工业亮点纷呈。

        6月9日,中船重工725所迎来五十华诞之际,其双瑞特种装备产业园、海绵钛项目、防腐材料产业基地等一批重大项目开始实施,为企业发展注入了强劲动力。

        6月29日,世界最大的18500吨自由锻造油压机组在中信重工机械股份有限公司正式投产,标志着我国大型自由锻件的锻造能力达到世界先进水平。

         7月29日,由一拖集团生产、我国援助吉尔吉斯共和国的267台YTO-X904拖拉机项目交接仪式举行,“中国红”闪耀中亚原野。

        在最近发布的2011中国企业500强名单中,我市万基控股、伊电集团两家企业入选……

        进入“十二五”,面临新一轮发展,洛阳工业蓄势待发。

 

        转型发展势在必行

        作为我国重要的老工业基地,洛阳的工业不仅起步早、规模大,而且在诸多领域都曾代表着行业最高水平。

        但不容忽视的是,我们还缺乏销售收入位居全省前茅的龙头企业;在国内外市场上,洛阳工业的名牌产品还不够多;经济结构矛盾突出,高技术产业和现代服务业比重较低,企业自主创新能力不强;老工业基地转型步伐还需要进一步加快。

        在市场经济浪潮中,不进则退,进慢亦退。

        市十次党代会明确提出,经济转型是实现老工业基地焕发生机、重振雄风的必然选择,更是洛阳华丽转身、凤凰涅槃的必由之路。

        振兴洛阳老工业基地,转型发展势在必行。

        如何转好、转出新成效?市发改委主任李跃民认为,“十二五”期间,洛阳老工业基地振兴转型要坚持“四路并进”,即坚持加快发展与提升水平并举,做大做强战略支柱产业;坚持结构优化与培
育优势并重,积极发展战略性新兴产业;坚持机制转换与规范完善并行,推进国有集体企事业单位改革改制;坚持政府引导与市场主导并联,加快产学研军融合发展。

        转型发展形成共识

        近年来,一拖集团以重点技改项目为依托,大力提高制造技术水平。

        如今,一拖集团已形成涵盖农业机械、工程机械、动力机械、车辆和关键零部件等产品的“东方
红”产品家族,逐步转型升级为集科研、生产、销售于一体的大型综合机械制造企业。

        针对市十次党代会提出的“突出转型,加快老工业基地振兴”目标,一拖集团党委书记苏维珂表示,一拖要抓紧用好国家对农业、农机的扶持发展政策,持续调整产品结构,激发科研人员的创造热情,提高产品科技含量,把“东方红”变成世界的“中国红”,谋求企业实现更大发展。

        苏维珂认为,要实现企业规划的发展目标,前提是加快企业转型升级,从机制、管理、产品上加快改造提升。“关键是发展方式的转变,首要是思想方式的转变。就是要靠解放思想来提升破解难题
的能力、增强敢闯敢干的胆略,在激烈的市场竞争中,强化危机意识、发展意识、担当意识”。

责任编辑: 代洁(实习生)