登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

苹果给中国工程机械企业的启示

2011-09-15 08:13:38      来源:慧聪工程机械网   

        8月初,在超越微软15个月后,苹果正式超越“百年老店”埃克森美孚石油公司,成为世界上市值最高的公司。

        1976年,时年21岁的乔布斯在自家车库里成立苹果电脑公司,白手起家的时候,不知道他有没有想到他的苹果经过短短35年的成长将改变世界?

        估计乔布斯想到了,所以他从一开始就坚持不懈地做三件事来迎接这一天的到来。一是内容为王,锻造出了人见人爱的独家产品;二是重视营销战略,懂得王婆卖瓜自卖自夸;三是把自己培养成一个优秀的企业家,掌舵苹果这艘轮船迎风破浪。

        他山之石可以攻玉,说美国苹果的目的是为了谈中国的工程机械,苹果成功的三大法宝正是所有企业做大做强必须依靠的基石,工程机械行业迈向成功征途上稀缺的正是这三块营养。

        前不久出台的《工程机械行业“十二五”发展规划》中提到,我国工程机械行业发展存在的主要问题及制约因素包括:自主创新理念和能力有待加强;低水平同质化无序状态依然不减;产品核心技术严重制约行业发展等。这些行业发展面临的瓶颈是众所周知的,经过几十年的发展,各主要机种设备的外观和质感越来越接近乃至超越洋产品,但一直缺少一颗真正的“中国心”,无疑成了整个行业的痛。

        当工程机械企业可能还在思考要不要再打价格战和零首付来抢占市场的时候,苹果产品却能依靠其持之以恒的特立独行来锁定消费者。我们同时也发现,富可敌国的苹果背后,是32G容量3G版本的iPad2仅287美元的制造成本及高达60%的毛利率。成本低,价格却昂贵,更要命的是消费者对这种高昂产品乐此不疲的追求。不过,只要没有行政权力垄断,生产同类产品,最符合消费需要者定价最高是对他的奖励。价格并非一定由成本确定,还可以由需求决定。产品成本低,但因质优需求量大,价格设定就高,这正是企业创新的动力所在。而这条市场法则同样适用于工程机械行业。

        装备制造业直接体现了一个国家的生产力水平,在市场经济环境下,不仅仅要学会炒作概念,更要学会开发本质。新加坡前资政李光耀曾为中国经济转型支招,他说一个仅靠房地产支撑的经济是危险的,还是要发展品牌经济。工程机械行业起码在这一点上对国家的贡献无疑是巨大的,一个又一个的品牌正试图以越来越响亮的姿态光耀全球,现在紧要的事,就是要继续扎扎实实地锻造我们自己的三大基石。

责任编辑: 代洁(实习生)