登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

达沃斯激辩全球经济二次探底如何避免?

2011-09-15 08:51:33      来源:南方都市报    

 

 

    9月14日,一位听众在专题研讨会上向嘉宾提问。 9月14日,第五届夏季达沃斯论坛举行以“全球金融展望:第二次大收缩?”为主题的专题研讨会,就目前全球如何避免一场深度衰退与另一场金融危机而展开研讨。新华社记者 姚剑锋 摄

  世界经济会否二次探底?中国该扮演什么角色?昨天,在2011年夏季达沃斯论坛上,中国国务院总理温家宝指出,世界经济正在缓慢复苏,但不稳定和不确定性加大。他表示,中国当前的经济形势总体较好,并愿意扩大对欧洲的投资,也愿意同美国开展大规模的金融和经济合作。他希望,欧洲应承认中国完全市场经济地位,美国对中国企业放开市场。

  但业界认为,中国自身的负担也很重,并不一定有能力帮助欧美复苏,对投资欧债应该慎重。此外,中国仍然过多地依赖对发达国家的出口,应防止欧美经济疲弱拖累出口乃至我国经济。

  欧美经济疲弱不振全球经济二次探底

  中国国务院总理温家宝指出,目前,世界经济正在缓慢复苏,但不稳定和不确定性加大。无论发达经济体还是新兴经济体,经济增速都出现回落;一些国家主权债务风险增大,引起国际金融市场急剧动荡;主要发达经济体失业率居高不下,新兴经济体通胀压力上升。这些表明了世界经济复苏的长期性、艰巨性、复杂性。

  这也是与会者乃至业界的普遍看法。中国国际经济交流中心秘书长、商务部前副部长魏建国认为,大的经济体目前特别是欧洲的主权债务危机非常敏感复杂,很可能继续恶化,并很可能导致全球经济的二次探底。“可能这一次不是到底,还会继续走向衰退,”魏建国说,“如果解决好这也是一个平底锅的锅底,一个长期的、持久的、缓慢的复苏。如果搞得不好,也可能会引起另一次新的经济危机。”

  魏建国分析,由于目前欧盟并没有行之有效的应对债务危机的措施,南欧的主权债务危机将很可能导致欧洲经济的全面崩溃。他说,尽管欧洲有统一的货币政策,但却缺乏整体的财政政策,各国自主借债违约后产生的风险由欧盟总体经济买单的行为,导致整个欧洲经济的下滑。而对于美国经济,他认为,尽管QE3目前还没有推出,但美国经济也很难闯过难关。

  上海国际金融学院院长陆红军认为,从次贷危机到欧债和美债危机,一种长期的经济危机已经开始了,整个金融危机从2008年开始并没有结束。

  不过,国际货币基金组织副总裁朱民在论坛上表示,世界经济应该不会出现第二轮紧缩。他分析,虽然第一轮的去杠杆化的过程还没有结束,和2008年相比,发达国家的政府债务更加严重,金融界的情况也非常严重,资本充足率只比2008年稍微好一点,政府的资产负债表也更加恶化。但是,虽然欧美经济疲弱,但仍在增长。而且,企业的情况会比2008年要好,如果去杠杆化的过程能够成功,则可以避免进一步的动荡。

  收缩财政与进一步宽松腾挪空间均有限

  怎样促进经济复苏?此前,对QE3的期待一度鼓舞着资本市场。然而,QE3即使推出,其作用也被越来越多的人质疑。摩根大通中国区全球市场业务主席李晶认为,美国推出新一轮量化宽松(QE3)将无助于经济复苏,反而会导致热钱流入新兴市场,预期未来2-3年欧美GDP增长不超过1%。渣打银行经济分析师李炜亦曾对南都记者表示,如果进一步量化宽松,对脆弱的投资者信心将是又一次打击,金融市场对资金的风险厌恶情绪继续上扬,而实体经济中的企业也没有投资的信心乃至意愿,甚至可导致需求持续下降。

  为此,不少人认为欧美应把重点放在削减债务上。“QE2现在已经被证明没有多大用处,美国现在最重要的任务是增加就业,以及减低债务负担,”李晶表示,“债务问题不解决,投资者就不会对经济的前景有信心,不会投资在有风险的资产上。”

 

不过,参加论坛的IHSGlobalInsight首席经济学家纳瑞蒙-贝尔拉夫什(NarimanBehravesh)认为,要避免经济衰退的话,无论美国还是欧盟都应在短期内继续实行财政宽松政策,“在短期之内拉动经济增长要比财政紧缩政策更为重要”。

  “其实哪一种方案都乏力。”中银香港高级经济研究员黄少明接受南都记者采访时分析,在目前情况下,欧美政府若收紧政策削减开支,势必导致经济下滑。而如果想增加开支,实施财政刺激政策,更是艰难,因为几乎每个发达国家政府都是债务缠身,债务危机已经十分深重。而就货币政策来说,都已接近零利率,进一步宽松的空间也很有限。“可以说,在最需要政府作为的时候,政府有心无力。”黄少明说。而私营部门,不论消费者、企业还是银行,由于金融危机的打击以及对未来形势的担忧,都还处于进一步去杠杆化的过程中,没有意愿去消费、投资抑或贷款,经济也因此没有活力。

  黄少明预计,未来几年内,欧美经济将持续低迷,疲弱难振。摩根大通中国区全球市场业务主席李晶亦坦言:“10年低增长我不敢说,但未来2到3年,欧美的经济增长率肯定是比较低的,而且也看不到有什么刺激经济的方法。”

  中国,买不买欧债?

  中国,似乎再次成为希望所在。

  昨天在达沃斯开幕式上,世界经济论坛创始人、主席施瓦布表示,纵观全球,正处于一个至关重要的时刻,中国显然发挥着一个重要的作用,甚至比以往更为重要的作用,因为中国能够进一步推动全球经济的增长和全球合作的进程。

  而在论坛开幕致词中,温家宝指出,中国当前的经济形势总体上是好的。今年以来,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控的预期方向发展。上半年国内生产总值增长9.6%,贸易顺差减少17.6%,内需的作用增大。二季度后经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,没有超出预期。

  对于欧债危机,温家宝表示,中国至今相信欧洲经济能够克服困难,仍然愿意扩大对欧洲的投资。他同时表示,希望欧盟和欧洲一些主要国家的领导人也要大胆地从战略上看待中欧关系,比如承认中国完全市场经济地位

  本周,欧元区国家的财长们将举行财长会议,以完成针对希腊的第二轮援助计划的遗留细节讨论。同时,希腊违约风险陡升,违约迹象明显。能否获得第二轮援助不定,可谓生死未卜。此外,前天,英国《金融时报》报道说,意大利政府正在向中国求援,希望中国购买“相当大数量”的意大利国债,并对意大利展开大规模投资,以帮助意大利早日走出金融危机。该消息虽被意大利否认,但亦反映了市场看法。

  但是,在业界看来,欧债风险不可小视,中国应谨慎。美银美林中国区执行总裁刘二飞在论坛上就表示,现在买欧债相当于买了“白条儿”,“有更安全的资产不买,为什么要买越来越贬值且不可兑现的‘白条’呢?”央行货币政策委员会委员李稻葵认为,欧美国家的主权债务相当一部分在主权投资者的手中,其中中国是最具有合作精神的投资者。但应该注意到,在主权债务问题上中国与债务人短期应该合作,但中长期必须进行调整。

  近期,有外媒舆论称,欧美债务危机对中国而言,恰是机遇。中国可利用不断增长的经济实力,提高自身地位。但是,值得注意的是,中国仍是以出口为导向的经济体,难以独善其身。一位不愿具名的经济学家告诉南都记者,中国自身的负担也很重,问题也很多,并不一定有能力帮助欧美复苏,应十分慎重。

  IHSGlobalInsight首席经济学家纳瑞蒙-贝尔拉夫什(NarimanBehravesh)亦表示,尽管中国等新兴经济体已经一定程度上与发达国家脱钩,但仍然过多地依赖于对发达国家的出口,这种情况必须改变。此前,世界银行行长佐利克也指出,出口和投资导向型增长模式在未来10年不一定仍然有利于中国和世界。

责任编辑: 代洁(实习生)