登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州航空港区:富士康的“连锁效应”

2011-09-15 08:58:36      来源:经济视点报   

  □经济视点报记者 姬万里

  

   “富士康项目一期厂房已经建好,并投入使用。现在手机生产量是每天10万部,以后逐步还要增加。”河南省商务厅厅长李清树日前接受媒体采访时表示,“富士康原本设想在河南年生产手机1亿部,现在又要扩大产能达2亿部,目前正在全力以赴加紧厂房建设和设备安装。”

  值得注意的是,富士康入豫后便引发“连锁效应”,一些实力雄厚的世界知名企业纷纷“抢滩登陆”河南,并带来了可观效益。

  

  围绕富士康的谋划

  “截至2011年6月,航空港区入区工商企业超过300家,上半年实现工业增加值9.4亿元,同比增加23.5%,已初步形成了以电子信息、航空物流、现代服务业等三大新兴主导产业为代表的产业集群。”郑州航空港区招商局局长吴继铭说。

  作为中原经济区联通世界的空中廊道,郑州航空港区依托郑州新郑国际机场,充分发挥富士康项目的龙头带动作用,快速壮大培育电子信息产业集群等。

  据河南省商务厅数据显示,郑州富士康6月份当月出口1.44亿美元,拉动外商投资企业、加工贸易、机电产品上半年出口分别实现增长57.5%、53.2%、49.3%。

  富士康科技集团华北关务最高主管竹奇俊表示:“2010年,集团入驻河南,是集团产业布局的重要战略步骤,不单单意味着加工贸易制造基地的转移,更意味着技术的转移,意味着相关配套产业链的转移。”

  富士康的到来,改变了河南的出口结构,机电产品出口大幅增长。

  竹奇俊用一组数字来说明:今年上半年河南的机电产品出口同比增长153.6%,其中郑州富士康一家生产的苹果手机就占全省机电产品出口额的37%。

  “富士康郑州项目目前已有近7万人在岗,全部达产需要30多万人。”竹奇俊透露。

  

  “连锁效应”

  一个大型企业的入驻,所带来的连锁经济效应是明显的。航空港区通过引进富士康,再引进富士康配套设备,拉长河南的产业链。

  全球“代工巨头”富士康一个月落户的“郑州速度”,不仅吸引了50余家相关配套企业跟进,堪称“全球第二大电子代工业企业”的新加坡伟创力等也纷纷示好,表示愿意到河南投资。

  其实,早在去年7月27日召开的郑州市委工作会议上部署的今年下半年工作中,就把航空港区作为新区发展的先行区加快培育,而富士康是重中之重。

  航空港区作为郑州新区的核心力量,更是吸引了林德物流、台湾统一、中航电动汽车、总后空投基地、花花牛乳业、好想你(51.92,0.10,0.19%)企业等数百家企业的成功入驻。

  富士康落户郑州,不仅吸引了相关配套企业,还推动了河南省对外贸易的大幅增长。同时借助富士康项目的“龙头”带动作用,快速壮大培育了电子信息产业集群。

  李清树表示:“富士康的引进,标志着河南的对外开放和招商引资进入了一个新的阶段,达到了一个新的水平,同时也证明,河南已具备承接世界一些知名企业、跨国公司转移的能力,这对河南的产业结构调整有重大促进作用。”

  谈及未来重点发展产业及项目谋划,航空港区相关负责人告诉记者,下一步航空港区将重点围绕富士康项目,从调整产业结构、完善电子信息产业链方面发展产业集群。

责任编辑: 代洁(实习生)