登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

欧债外溢风险加剧 法德打气力挺希腊

2011-09-15 10:30:49      来源: 新华网    

 

  新华网巴黎9月14日电(记者李明)信用评级机构穆迪投资者服务公司14日下调法国两家大型商业银行信用评级,再度引发投资者担心,主权债务危机可能对金融系统构成真实威胁,并进一步传导至欧元区核心国家。在此背景下,法国总统萨科齐和德国总理默克尔与希腊总理帕潘德里欧举行了电话会议,意在力挺希腊,希望稳定市场。

    法国两大银行遭降级

    今年6月15日,穆迪将法国市值最大的三家银行——法国巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行列入信用观察名单,重点考察这几家银行的希腊债务风险敞口。14日3个月观察期满,穆迪如期下调兴业银行和农业信贷银行的信用评级。理由是兴业银行面临融资和流动性问题,农业信贷银行在希腊债务上的风险敞口高于此前评估。

    尽管这次下调早在预料之中,但仍在欧洲金融市场引发新的担忧。消息传出后,欧元走低。此外,穆迪当天将法国巴黎银行的评级维持不变,但仍将其列入观察名单。这意味着穆迪在3个月观察期满后仍有可能下调该行评级。法国巴黎银行是法国第一大银行,也是欧元区第二大银行,如果评级被下调,则将预示着金融系统风险进一步蔓延。

    法德将尽力救助希腊

    14日晚,萨科齐和默克尔在与帕潘德里欧的电话会议中强调,欧元区不会放弃希腊。目前最重要的是全面贯彻落实欧元区国家今年7月21日达成的第二轮希腊救助计划,确保欧元区稳定。帕潘德里欧则表示,希腊政府将坚决履行2010年以来做出的各项承诺,以换取欧盟和国际货币基金组织的支持。

    本月初,希腊财长韦尼泽洛斯表示,希腊经济今年可能衰退5%,超出此前预期的衰退3.8%至3.9%,希腊将难以实现今年预定的紧缩目标。而德国官员在希腊问题上相互矛盾的表态则加重了市场担忧情绪。德国副总理兼经济部长菲利普·勒斯勒尔日前表示,在危急情况下不排除让希腊有序破产。德国执政联盟基社盟主席泽霍费尔甚至认为,可以考虑让希腊退出欧元区。

责任编辑: 代洁(实习生)