登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 企业战略 > 正文

苏宁联合厨电企业力推两大新政

2011-09-15 11:20:40      来源:《中国企业报·消费电子周刊》   

  作为旨在刺激城市家电更新换代消费的政策,“以旧换新”政策推出至今一直停留于“电视、空调、冰箱”等传统5类大家电,而未能将城市家庭普及率最高的厨房家电纳入其中。同样,国家为了刺激“高能效家电”普及而推出的节能惠民政策也只辐射空调、电视机两大领域,未向其它家电领域覆盖。

  日前,苏宁电器联合A.O.史密斯、方太、老板、海尔、美的、华帝、万家乐等20多家主流厨电企业共同宣布,将发起“中国安全节能新厨房行动”,推出企业版的“以旧换新”和“节能惠民”促销新政,通过厂商的强强联手共推城市厨电的更新换代和高能效厨电的普及应用,推动国内厨电产业的健康升级。

  苏宁电器营销总部执行副总裁王哲告诉《中国企业报》记者:“针对厨电产品将开展以旧换新活动,给予消费者100—300元不等的购机补贴。针对高能效燃气热水器,还将推出节能惠民补贴,按照购机款10%补贴、最高不超过400元。”

  在苏宁电器利用渠道优势,整合厨电厂家强势推出企业版的“以旧换新”和“节能惠民”政策背后,《中国企业报》记者获悉,厨电产品在本世纪初步入市场普及期以来,近年来正面临着产品升级换代的消费高峰,但受到传统消费习惯和消费安全意识缺乏等因素限制,厨电存量市场的更新换代速度并不高。广东万家乐燃气具有限公司董事总经理余少言透露:“城市家庭中拥有30%用户的厨电在超龄使用,特别是在住房更新慢的二线城市,这一数据还更高。”

  中国五金制品协会副理事长石僧兰指出:“一大批‘超龄服役’的厨电就是一个个潜伏在家庭中的‘不定时炸弹’,随时会因零部件的锈蚀、磨损以及电路老化等问题发生漏气、燃烧甚至爆炸等事故。必须要及时更换,确保家庭安全。”

  据悉,除了推出两大政策刺激厨电终端市场的销售,苏宁还将联合20多家厨电企业通过“倡导行动”、“社区行动”、“节能行动”等措施,进一步普及厨电安全知识和产品升级换代的重要性,活动累计投入资金将高达亿元。

  家电营销专家冯洪江指出:“在全国城市厨电市场迎来更新换代潮的趋势下,苏宁通过与主流厨电企业共同拓展市场,将在一定时间内激活国内厨电存量市场。但要在根本上开发厨电新增市场,还需政府、协会等各方力量的共同推动,通过技术创新引导消费升级转型。”(作者:康源)

责任编辑: 代洁(实习生)