登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

老板要善于捕捉信息

2011-09-15 11:31:34      来源:总裁网   

  如今是一个人脉与资源的时代,更是一个信息的时代,发展人脉关系的着力点就应该放在获取资源与信息上。对于企业,这一责任,就义无返顾地落在了老板的肩上。

  企业的战略规划离不开分析自身的优势与劣势,优势部分就是天时、地利与人和,除地利之外,就是要判断天时与人和,天时与人和的重要关联因素就是信息。所以,企业的战略制订得好与不好,更大程度上与信息的对称与准确密切相关。而老板作为一家之主,作为企业的掌舵人,其重要的工作就是制订战略决策,而决策的前提就是去发展好关系、获取优势资源、发现有用的信息。

  我们听说不少炒股票的人发财了,不是因为他们聪明,而是因为他们获取了内幕消息;证券机构之所以能够赚钱,不是因为他们聪明,而是因为他们有得天独厚的信息发布权,提前造势并因势导利。可见,信息多么值钱,可以说,信息就是金钱。

  做企业也是一样,必须有相应的信息获取的渠道,才可能跟上时代步伐,特别是某些直接与企业经营关联的信息,更是要花费人力物力财力去运作回来。我们说,经营企业就是经营关系,不仅是内部关系,外部关系也十分重要。

  信息分量最重的首选政府政策信息。比如十二五规划就是这样的政策信息,是下一个五年国家经济发展的航向标,这决定政府的资源与资金投入的方向,谁有准备谁就将成为“不劳而获”的赢家。十二五政策的宏观导向是,(一)坚持扩大内需战略,建立扩大消费需求的长效机制;(二)推进农业现代化,加快社会主义新农村建设;(三)发展现代产业体系,提高产业核心竞争力;(四)促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化;(五)加快建设资源节约型、环境友好型社会。落实到产业和企业,就是国家从战略性新兴产业的高度来主张和支持国民经济支柱产业和国民经济先导产业,国民经济支柱产业包括节能环保产业新一代信息技术产业生物技术产业高端装备制造业;国民经济先导产业包括新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业。

  具体来说,支柱产业和先导产业包含了以下子产业,如技能技术装备及产品、先进环保技术及产品、废旧商品回收与利用、煤炭清洁利用、海水综合利用、网络基础设施、新一代移动通信及互联网核心设备、智能终端、集成设备、新型显示、高端软件、高端服务器设备、重要基础设施智能化改造、数字虚拟技术、文化创意、重大疾病的生物医药技术、生物医学工程产品、生物育种、生物制造、海洋生物技术、航空设备、卫星及其应用装备、轨道交通设备、海洋工程装备、智能制造装备、心一代核能、太阳能、风能智能电网、生物质能、新型工程材料(稀土、高性能膜材料、特种玻璃、功能陶瓷、半导体照明)、先进结构材料(特殊钢、新型合金材料、工程塑料)、高性能纤维(碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维)、动力电池、驱动电机、电子控制技术、混合动力及纯电动汽车、燃料电池。

  对照一下,为什么制造企业三一重工、互联网企业腾讯、阿里巴巴及百度、汽车企业比亚迪等会如此这般如火如荼,其创造性价值未必如日中升,但他们都站在了经济的潮头。特别是比亚迪,无论从股市还是从制造销售都很难挣到钱,因为其汽车档次之低、价格之低并非深受国人亲睐,但丝毫不能减弱其发展势头,就是因为他们一直在研究国家信息,提前运用信息,大力发展混合动力和纯电力汽车,得到国家政策的重大扶持,从国家的补助中就已经挣得盆满钵满了,所以发展得快。

  从这个角度来说,如今正在从事环保产业的企业、大力发展风电太阳能的企业,可以说是有福了。有福归有福,福会不会跑到你的企业,不是那么简单,需要你有所准备。准备资质如专利、准备资格如规模,最重要的还是准备关系与资源,与科技局的关系,与市政府的关系,与行业协会的关系等,有了关系就有资源。

  此外,企业老板还要抓行业信息、市场信息、产品信息、技术信息、汇率信息、物流信息、设备信息、展览信息等等,凡是有利于企业发展的各种信息都需要老板去找回来,没有信息将寸步难行。当然,老板也不是全能的,信息充斥着空气,什么对你才是有用的信息,你能识别出来才是关键。国外企业进入中国首先成立的部门是公共关系部,中国企业最应该成立的部门就是信息资源分析部了。(作者:王若文 )

责任编辑: 代洁(实习生)