登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

钢铁行业:社会库存继续下降 降幅明显

2011-09-15 14:47:27      来源:上海证券报   

  7月生铁、粗钢和钢材的产量环比均出现小幅回落,行业产能利用率继续走低。而钢铁出口却出现久违的反弹,使得钢铁产品净出口量有所扩大。钢铁行业景气指数结束了三个月以来的下跌趋势。7月黑色金属冶炼及延加工业景气指数为104.25点,较上月出现明显的上升。

  由于上游进口铁矿石、国产铁精粉、废钢和焦煤价格,7月环比均出现不同程度的上涨,增加了钢铁行业的生产成本,对钢价上升有一定的推动作用。而下游保障房、水利工程在近期的大规模开工建设,拉动了用钢需求,使得长材和钢材价格继续维持在高位,但受汽车、工程机械等行业增速下降的影响,板材价格出现回落。受国家对钢铁行业调控政策的影响,7月钢铁业固定资产投资额环比再次大幅下降。由于供需矛盾缓解,钢材社会库存继续下降,长材库存降幅更为明显。

责任编辑: 代洁(实习生)