登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工程机械分化加速 三一、徐工招股在即

2011-09-16 09:54:44      来源:网络媒体    

  9月19日,国内工程机械两大巨头三一重工(600031.SH)和徐工机械(000425.SZ)将在香港开始路演。

  三一重工拟发行不超过15.41亿股H股,计划募集资金约34亿美元;徐工机械拟不超过发行后总股本的20%(2.58亿股),计划募集资金15亿-20亿美元。

  工程机械巨头海外密集融资背后,是工程机械行业已进入平稳增长期的现实,像三一重工、中联重科过去10年年均60%以上的高速增长或将一去不返。

  2011年上半年,尽管工程机械上市公司业绩亮丽,但市场呈现下行态势。

  拐点来临之际,行业分化格局初现。龙头上市公司凭借资本、技术和市场份额等优势,强者恒强;而其它公司受到龙头企业挤压,融资和市场开拓难度增大,弱者更弱。

  行业分化还延伸至工程机械产品细分领域:混凝土机械、起重机械等主导产品,二季度销量同比增幅较大;而推土机、压路机、平地机等非主导产品,同比增幅则相对较小。

  市场透支导致资金吃紧,政策利空导致国内市场需求减少,工程机械龙头企业纷纷进行境外融资,冀望在缓解资金紧张的同时扩大海外市场份额。

  增速下滑

  在经历一季度反季销售火爆后,国内工程机械市场二季度即现反转,4、5、6月,工程机械销量回落,三季度后下滑态势仍未停止。7月份,挖掘机销量7665台,同比下降14.49%;装载机销量16167台,同比增长2.17%,环比下降15.97%;起重机销量2828台,同比下降19.66%,推土机销量761台,同比下降20.81%。

  “目前下滑势头并未得到缓解,下半年开始,未来数年内增速下滑将成常态。”中联重科董秘申柯表示。

  与增速下滑相对应的是工程机械板块股价低迷。目前工程机械板块整体PE几乎已接近历史最低水平。以龙头公司为例,截至9月13日,中联重科、三一重工、徐工机械PE(动态)分别为8.3倍、9.6倍、9.5倍。

  固定资产投资增速下滑趋势明显,是工程机械行业下滑重要肇因。华泰联合证券分析,今年1-7月份,中国固定资产累计投资15.2万亿,同比增长25.4%,新增固定资产投资累计完成额为6.1万亿,同比增速为33.2%。而1-6月的固定资产累计投资和新增固定资产投资累计完成额同比增速分别为27%,38.4%,固定资产投资增速下滑趋势明显。

  此外,今年4万亿基建投资政策实施的最后一年,很多大型基建项目逐步完工或进入后期阶段,下半年工程机械客商重新采购设备需求不强。而“7·23”甬温线特大铁路交通事故,使中国高铁建设放缓,很多项目被暂停。此外,房地产调控亦渐入深水区,令市场对工程机械后市看法悲观。

  一位不愿透露姓名的券商研究员向记者预计,2011年下半年和2012年全年,工程机械行业增长速度将低于10%。

  行业分化

  工程机械销量增速下滑,带动市场重新洗牌,行业分化亦在加速酝酿。与整个行业二季度业绩下滑迥异,工程机械龙头公司业绩增速较大,且市场份额在逐步提升;而非龙头公司则增速较小或是负增长。

  财报显示,中联重科2011年1-6月营收241.48亿元,同比增长50.09%,净利润46.28亿元,同比增110.13%。而三一重工同期营收和净利润为303.63亿元、59.39亿元,同比增幅分别为79.18%、106.57%;徐工机械同期的营收和净利润分别为195.15亿元、22.29亿元,同比增幅分别为43.54%、61.7%。

  “以混凝土机械、起重机械等产品为主业的中联重科、三一重工等龙头公司,二季度几乎没有受到行业下滑影响。”广发证券研究员邱世梁分析。

  不过,龙头公司之外的公司则是另一番景象。以主营路面机械的达刚路机(300103.SZ)和主营铲运、道路机械的常林股份(600710.SH)为例,2011年上半年,达刚路机实现净利润2377.46万元,同比减少27.78%,常林股份实现净利润1.71亿元,同比减少15.23%。

  以推土机为主业的山推股份(000680.SZ),2011年1-6月营收

  92.49亿元,同比增长34.31%,实现净利润5亿元,同比仅增长1.3%,这与山推股份一季报时预测的“中期业绩同比增长50%-100%”目标,相去甚远。

  而主营筑路机械的*ST盛工,2011年1-6月亏损-812万元,今年7月,*ST盛工资产重组,将工程机械资产剥离,变身汽贸公司。

  主营摊铺机的*ST建机(600984.SH)2010年盈利1479万元,但2010年上半年却亏损228万元。其生产的摊铺机属于工程机械行业边缘产品,受到行业景气度下滑影响尤大。

  行业分化还体现在子产品销量增速冷暖不均上。龙头公司的主营产品混凝土机械、起重机械、挖掘机械等,因与保障住房、铁路、水利投资关联度较高,销量增速较大。

  2011年1-6月,中联重科混凝土机械和起重机械分别营收111.34亿元、82.08亿元,同比分别大增58.23%、38.89%;而三一重工的混凝土机械和挖掘机也分别实现158.43亿元和70.46亿元的营收,同比分别暴增80.58%和107.3%。

  前述达刚路机、常林股份、*ST盛工,分别以路面机械、铲运和道路机械、筑路机械为主业,这些产品属于非主导产品,因此这些公司业绩与行业龙头高增长大相径庭。

  此外,叉车、平地机等工程机械非主导产品,其销量也增长较慢甚至略有下降。中金公司研报披露,今年7月叉车销量同比增长33.6%,增速较6月下降7.7个百分点;平地机7月销量同比下降3.9%,增速较6月份下降29.7个百分点。

  “龙头企业融资渠道更广,抵御风险能力更强,未来三年可能维持每年30%增长,而非龙头企业生存空间会被压缩,未来年均增长约为10%-20%。”方正证券研究员李俭俭预测。

  掘金“国际蓝海”

  国内工程机械市场走弱,很多企业纷纷采取激进营销策略,造成了市场透支和企业现金流吃紧,部分上市公司试图通过H股上市进行融资,以进行海外扩张。

  自2010年开始,中联、三一和徐工,这三家位列全球前十、中国前三的三家工程机械龙头企业,纷纷开始境外融资。

  2010年12月23日,中联以每股14.98港元发行8.7亿股,募资130.33亿港元,加上超额配售权募资的19.48亿港元,募资总额近150亿港元。8月25日,徐工机械公告称拟发行5.93亿股H股,募资约为15亿-20亿美元。三一重工9月1日公告,公司拟发不超过15.41亿股H股(含超额配售2.01亿股),预计募集资金可超200亿港元。而今年8月底,中联重科公告称,公司将以境外控股子公司为发行人,对外发行不超过15亿美元的美元债券。

  “国内市场萎缩,倒逼工程机械龙头到海外寻找市场。”李俭俭分析,海外市场,特别是非洲、拉美等新兴市场,是未来工程机械市场“蓝海”。

  中国工程机械龙头企业的海外市场份额还很小。财报显示,2011年1-6,中联重科、三一重工、徐工机械分别实现海外销售10.02亿元、11.81亿元、25.88亿元,海外收入占比分别为4.15%、3.89%、13.26%。

  “国内市场跑马圈地已告一段落,龙头公司在国内已占据一定市场地位,未来5-10年,这些公司的发展将依赖国际市场。”中银国际研究员史祺分析。

  龙头们已在为进军工程机械国际“蓝海”做准备。中联重科H股融资将有28%(38.23亿港元)用于在海外国家及地区开展业务,另外还有约10%(13.67亿港元)用于补充海外业务的营运资金。而三一重工总裁向文波表示,公司计划在今年和明年,分别斥资90.24亿及64.43亿元人民币用于拓展海外市场及扩大产能。

责任编辑: 代洁(实习生)