登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

下滑有所缓解 8月汽车产销呈低速稳增

2011-09-16 10:20:11      来源:中国工业报   

  9月9日,在中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)召开的月度信息发布会上,中汽协会助理秘书长朱一平介绍了8月汽车产销、摩托车产销、进出口完成情况以及企业经济效益等情况。数据显示,8月汽车产销呈同、环比小幅回升,月产销同比已连续两个月出现正增长,汽车产销处于低速稳定增长状况。
  中汽协会认为,未来几个月,随着企业新品推出速度的加快,以及企业促销力度的加大,将可能加大消费者的购买欲望,汽车行业有望保持小幅增速的态势。
  汽车产销下滑趋势有所缓解
  根据中汽协会统计,8月,我国汽车产销分别为139.30万辆和138.11万辆,与上月相比分别增长6.66%和8.29%,同比分别增长8.72%和4.15%。至此,月产销同比已连续两个月出现正增长(7月增长1.26%和2.18%)。
  1~8月,汽车产销分别为1185.52万辆和1198.36万辆,累计增速虽表现为小幅增长(增长3.04%和3.33%),但比1~7月增幅(增长2.33%和3.22%)分别提高0.71和0.11个百分点。“总体看,产销回落速度趋于平稳,下滑趋势有缓解迹象。”朱一平分析道。
  1.6L及以下轿车销量环、同比上升
  根据中汽协会统计,8月,乘用车产销分别完成111.68万辆和109.52万辆,比上月分别增长6.32%和8.24%;同比看,产销分别增长14.31%和7.30%。分车型看,8月,除多功能乘用车生产环比有所下降外,其他车型均有不同程度增长。
  1~8月,乘用车销售累计净增52.58万辆,其中只有交叉型乘用车净减16.59万辆,其它各类车型均保持增长。
  根据中汽协会的统计,8月,1.6L及以下乘用车销售71.77万辆,比上月增长9.21%,比去年同期增长4.53%;1.6L及以下乘用车占乘用车销售总量的比重为65.53%,比上月提高0.58个百分点,比去年同期降低1.85个百分点。
  朱一平表示:“由于上年同期开始实施节能产品补贴政策,促进了该类车型的销售,提高了市场份额,因此去年的基数较高。”
  1~8月,1.6L及以下乘用车销售630.87万辆,同比增长6.37%,占乘用车总量的比重为68.24%,比去年同期下降0.04个百分点。
  8月,1.6L及以下的轿车销售54.24万辆,比上月增长8.72%,同比增长7.81%;1.6L及以下轿车占轿车总量比重为69.68%,比上月提高0.75个百分点。1~8月,1.6L及以下的轿车销售456.85万辆,同比增长11.46%,占轿车总量的比重为70.72%,比上年同期提高1.88个百分点。朱一平认为,1.6L及以下轿车比重的提高与购置税优惠政策效应的进一步延续相关。
  自主品牌乘用车销量同比继续下降
  发布会上,中汽协会统计数据表明,受政策影响,8月自主品牌乘用车销售状况堪忧,不仅销量同比继续下降,还面临政策扶持缺失后的巨大挑战。
  8月,乘用车自主品牌共销售40.74万辆,环比增长11.44%,同比下降2.86%,占乘用车销售总量的37.2%,占有率环比增长1.07个百分点,同比下降3.96%。1~8月,乘用车自主品牌共销售393.02万辆,同比下降1.24%;占乘用车销售总量的42.63%,占有率较上年同期下降3.18个百分点。
  8月,自主品牌轿车共销售19.43万辆,环比增长9.19%,同比下降0.74%;占轿车销售总量的24.97%,占有率较上月提高了0.38个百分点,比上年同期下降2.58个百分点。1~8月,自主品牌轿车共销售190.05万辆,同比增长4.34%,占轿车销售总量的29.43%,比上年同期下降1.17个百分点。
  对于自主品牌的现状,董扬表示,自主品牌车企一方面应抓住时机练好内功,进一步提高管理水平,提高质量和性能,增强竞争力;另一方面,他呼吁消费者和公车采购单位购买自主品牌车。在他看来,不少自主品牌汽车的技术、质量与合资品牌汽车已经不相上下,只是由于品牌知名度不够,价格才会相应低一些,成为阻碍国内车企发展的一大障碍。“无论韩国、日本、德国的本土汽车品牌,离开了本国消费者的支持都是不可能发展的,中国自主汽车产业需要消费者支持,特别是政府采购应该多用自主品牌车。”董扬说。
  商用车产销降幅有所减缓
  “受国家宏观调控政策影响,今年以来商用车市场受到很大的影响”,朱一平指出,“8月,商用车同比下降超过6%,但降幅比上月缩小了5.8个百分点。”
  8月,商用车产销分别完成27.62万辆和28.59万辆,比上月分别增长8.03%和8.52%;与上年同期比较,商用车产销分别下降9.22%和6.40%。
  1~8月,商用车销售累计净减13.97万辆,其中只有客车净增2.78万辆;其它各类车型都有不同程度下降。
  对于商用车的市场表现,董扬认为,货车车型的增速下降已经“到底了”,今后货车的产销状况会逐渐转好,因为我国经济的整体增速仍然很快,而且公路收费等物流成本的调低也有利于货车产销增速的回升。
  汽车出口再创历史新高 企业经济效益不断改善
  据中汽协会统计的整车企业出口数据,8月汽车企业出口再创历史新高,达到8.62万辆,环比增长17.61%,同比增长82.77%。朱一平进一步分析道:“出口市场较快增长一方面说明国外经济有所恢复,另一方面也是国内企业努力的结果。目前国产汽车的出口比例还很低,但潜力很大。特别值得注意的是,今年以来出口增量占国产汽车增量(39万辆)的比重超过一半,说明出口是今年国产汽车市场销售贡献的主要力量。”
  出口增速的同时,汽车企业的经济效益状况也在不断改善,各主要经济指标呈不同程度增长。
  据中汽协会整理的10902家全国汽车行业规模以上企业主要经济指标数据显示,1~6月,上述企业累计完成工业总产值2.38万亿元,同比增长15.13%;累计完成出口交货值0.13万亿元,同比增长27.48%。
  另外,1~7月,17家重点汽车企业累计完成工业增加值2616.68亿元,同比增长5.92%;累计完成工业总产值11391.52亿元,同比增长4.50%;累计实现营业收入13092.42亿元,同比增长8.66%;累计完成利润总额1335.76亿元,同比增长6.04%。(
作者:谌 洁

责任编辑: 代洁(实习生)