登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

长安汽车:开辟自主创新之路

2011-09-16 10:46:52      来源:经济日报    

长安汽车坚持“以我为主、自主开发”的自主创新道路,是目前国内发展最快、最好的自主品牌汽车企业之一。2009年,长安汽车以142.5万辆的自主品牌产量,位列中国汽车行业第一位;2010年,长安汽车自主品牌销量占总销量的74.2%,再次处于“领头羊”地位。本报记者近日深入长安汽车采访,探寻其独特的自主创新模式。

创新研发思路

整合利用全球资源

在长安汽车被称为“天工楼”的工程研究总院420房间,每月都会举行“五国九地”同时参加的会议。这是长安汽车分布在全球9个地方的研发中心进行技术交流、数据传输、协同研发的重要平台,它标志着长安汽车全球24小时不间断研发体系初步建成和投入运行。

在多年的合资合作过程中,长安汽车深刻地体会到“先进技术买不来、换不来”,毅然走上自主创新的道路。中国兵器装备集团公司副总经理、党组副书记、长安汽车董事长徐留平说,自主创新是个长期的过程,必须着眼长远。长安汽车选择了“以我为主、自主开发”模式,这种模式前期投入大,见效较慢,但基础扎实,着眼长远,是企业实现长期可持续发展的核心竞争力。

由此,一扇“以我为主,整合利用全球资源”的自主创新之门被打开。

2011年1月18日,长安汽车美国研发中心在“汽车之城”底特律正式挂牌成立。至此,长安汽车“五国九地、各有侧重”的全球研发布局基本完善——主攻汽车造型设计的意大利都灵研发中心、主攻汽车内饰和精制工艺的日本横滨研发中心、主攻发动机和变速器的英国诺丁汉研发中心、主攻底盘技术的美国底特律研发中心以及基于国内市场的分别位于重庆、上海、北京、哈尔滨和江西的5个本土研发中心,实现24小时不间断协同研发。

“以全球化体系为平台,加速企业核心能力的提升”,成为长安汽车日益凸显的自主创新核心战略。

在全面布局完成以后,如何整合协调全球资源,让处于不同国家、性质定位不同的研发中心做好沟通和管理成了长安汽车重点要解决的问题。长安汽车党委书记、副总裁朱华荣告诉记者:“由于汽车研发中很多都需要大协作,对通信平台的要求很高,所以长安花重金架设了数字数据网(DDN)专线,搭建起能让各研发中心相互协作交流的信息平台。有了这个功能强大的平台,长安分布于全球各地的研发中心就能做到数据实时传递,保障数据库的同步。”

“汽车工业最难的不是技术而是管理”,徐留平这样形容管理的重要性。目前,长安已经开始实施与国际接轨的矩阵式项目管理模式,制定了严格的设计流程CAPDS。CA代表长安,PDS是产品开发流程。他进而解释说,汽车产品有1.5万到2万多个零件,一般都有少则几十个,多则100多个专业人员在不同专业领域、不同地点,在不同计算机上同时进行设计。一个项目启动后,就像一台戏,什么时候该谁出场,都有着严格的时间进度节点。按照这样一整套完整的开发流程和规范,对于管理开发、质量控制、成本控制、效益预算,都有着严格的限定,从而大大提升了协同效率。

在构建全球研发体系的同时,长安也在坚守着“以我为主”的创新理念。24小时不间断协同研发体系,都是各地研发中心通过专线和总部的服务器来联系,通过专线传回总部的数据库知识产权完全是长安汽车自有;同时,这个全球研发体系不仅吸引了200位外籍专家的加入,更大的意义在于长安派驻海外研发中心的本土人才经过对海外汽车研发资源的整合利用,深度介入开发流程和项目管理,进行相关知识的全面整理,从而完全主导了项目开发。

实施人才战略

全面提升研发实力

逐步发展壮大的研发团队为长安汽车搭建起了车身、底盘、发动机、动力系统、内外饰、造型、电器系统等方面的技术平台,推出了一系列极具市场影响力的自主品牌车型。

目前,在汽车研发领域所需要掌握的286项核心技术中,长安汽车已经掌握了其中的262项。随着自主创新渐入佳境,长安对于人才的渴望也愈发强烈。党委书记朱荣华说,长安的人才策略就是要“引进来,留得住,发挥好”。

如何“引进来”?长安汽车借助庞大的全球研发体系,建立起高端、完善的研发人才库。目前,长安汽车拥有研发人员5800余人,其中核心研发人员2419人,博士、专家70余人,成立了博士后科研站,享受政府特殊津贴36人,来自7个国家的外籍专家50人,11人入选国家“千人计划”。

如何“留得住”?2007年,长安赴美国底特律招聘人才。徐留平凭借长安汽车的企业文化、用人制度及对自主品牌发展的决心吸引了汽车噪声、振动与舒适性(NVH)行业的权威庞剑。如今,长安汽车NVH团队已经发展到200余人,拥有11个一流的NVH实验室,在产品工程、先进技术以及基础研究等方面展开全面的工作。庞剑并不满足国内领先的地位,他直言团队的目标是在2015年做到国际一流。良好的工作环境、一流的硬件实验投入水平给了专家扎根的信心;而长安以博大的胸怀,接纳五湖四海人才的做法彻底打消了海归专家如何适应本土化生存的忧虑。

对于如何发挥好长安聚集起来的人才效应,长安汽车也有自己独特的思路。2011年,有近千名大学生加盟长安汽车工程研究总院,但并没有按照常规硬性分配,而是通过一场“摆地摊式”的“双选会”,将人员各尽其用。对于引进的高端人才,研究院还指派了专职的助理跟随学习、总结,每3个月要求各助理做专业答辩,从而反向来考评专家们的带队伍水平。对于研究院核心人才的管理,长安汽车也有一套成熟的机制,有激励也有约束。研究总院常务副院长李伟相信,正是这种市场化的用人机制,使得这个团队的战斗力增强,使得多数人有了职业的归属感。

据长安汽车总裁张宝林介绍,在整车研发上,长安汽车以自身完备的研发设备、设施和手段为前提,投资近10亿元,培养了造型设计、工程化设计、仿真分析、样车试制、试验开发评价、项目管理六大能力。“十一五”时期,长安汽车累计投入超过160亿元建成了碰撞安全、振动噪声等13个完整的实验领域,在国内同行业中处于领先水平并达到国际通用水平。

研发实力的增强最终拉动企业产品实力的提升。2009年,长安汽车以142.5万辆的自主品牌产量列中国汽车行业第一位;2010年,长安汽车自主品牌销量占总销量的74.2%。十几年奋发图强,长安厚积薄发,凭借雄厚的自主研发积累,终于构建起全球24小时协同研发体系,不但为“以我为主、自主开发”的科技创新理念提供了重要的现实依据,更提升了企业核心竞争力。长安汽车正朝着真正具有全球竞争力的世界一流企业的方向阔步迈进。

责任编辑: 代洁(实习生)