登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

仓库主管人选之退休老人

2011-09-17 08:49:30      来源:中国营销传播网   

  仓库的具体管理工作,除了完善的管理体系之外,还得有位得力的仓库主管。仓库装卸工和仓库文员容易招,得力的仓库主管可没那么容易找到了,这里,笔者给大家推荐一个仓库主管的另类人选----退休老人。

  按说,退休老人和仓库主管之间,似乎没有太多的连接点,尤其这体力上,仓库是货物进进出出的地方,没有足够的体力,怎么能胜任这份工作呢?其实,大家换个角度来考虑这个问题,退休老人和仓库主管之间却能找到许多的连接点,并且,这体力问题也不是什么大问题,首先,我们来看看仓库主管的岗位特点和常规要求。

  1.要有一定的文化水平,能处理货单,识别货物上的各类说明和图示标签,具备基本的帐务管理能力。

  2.性格要沉稳,心态要平和,仓库管理工作每天都是闷在仓库里面,出不去,所做的工作又是不停的重复,打交道的人也总是那几个装卸工,司机,业务人员。性格活跃的,喜欢在外面跑的人可做不了这份活。

  3.管理能力,虽然仓库里的货是死的,可仓库还有些工作人员,例如这司机,装卸工,仓库文员等等,还是要管理的。并且,经常进出仓库的业务人员,外部车辆司机,客户的押货人员,既然是进了仓库,就要对他们实施一定的管理。

  4.细心和耐心,仓库里货物繁多,每天又是进进出出,要确保不能出乱子,闲下来还要不停的进行分类清理,整理,没有足够的细心和耐心可确保不了工作质量。

  5.安全可靠,仓库也是金库,满仓的货弄出去就是钱,仓库主管与业务人员,或是司机勾结,偷货出去倒卖的案例可不再少数,有些管理严格的仓库,仓库主管会故意让某些货物进入临近报废或是直接报废状态,再以废品处理的名义,正大光明的弄出去销售。至于弄点仓库里的赠品物料之类,更是小意思。

  6.工资待遇也不太高,毕竟,仓库主管也不是技术含量特别高的岗位,仓库本身也不是利润单位,这给到仓库主管的工资待遇自然也高不到那里去。

  7.稳定性强,仓库货物多、杂物多、琐事多,仓库主管上任得花费不少时间来熟悉情况,若是主管不稳定,新任主管在短时间内很难快速熟悉和上手,难免要耽误仓库的正常运营工作。

  若同时都能满足上述条件的,肯定是非常合适的仓库主管人选了,这也是许多老板在寻找仓库主管时的选择标尺。可是,同时都能满足这些条件的人太难找了,即便找得到,待遇方面自然也低不了。并且,按照常规思路,找个年富力强的年轻人来负责仓库,体力和文化水平上虽然有保障,但是年轻人的特点与仓库主管之间的岗位特点往往又存在些差距。例如年轻人很难得有那份沉稳心能天天待在仓库里,从事重复性的工作,并且,由于年纪轻,且不说自身的管理技术,光是年龄就无法让被管理者信服,毛手毛脚,性格急躁的特点又无法确保细心和耐心。工资待遇低又将导致稳定性不强,

  再回过头来看看退休老人:

  1.数量多,到处都有退休老人,选择余地大。

  2.体力一般,精力过剩,五十来岁退休的大有人在,体力可能一般,但精力过剩是肯定的,没有那么多的家务活,孙子往往也不需要自己带,多余的精力无法使用,这也是许多退休老人想方设法都要找份工作的原因。

  不在乎钱多钱少,关键是有个地方能消耗精力,消磨时间,当然,也有些老人认为自己还是有价值的,还能发挥不少余热出来。

  3.退休老人大多不缺钱,出来工作往往只是为了发挥余热,对待遇要求一般,再有,钱心淡,且注重名声,偷盗货物之类的事情概率较低。

  4.退休老人也很少考虑再发展问题,对本职工作的稳定性,在本岗位的稳定系数高,即便是离职,也会提前说明,很少会出现为了跳槽而出现的突发性离职。

  5.年纪大,性格沉稳,过多的精力也能保证有足够的细心和耐心来应对仓库繁杂的事务工作,并不想年轻人那样喜欢在外面跑来跑去,而是有足够的定力待在仓库里。同时,退休老人足够的人生阅历,对人情世故的了然于心,也能有助于仓库的人事管理和人际沟通工作。

  这样看来,退休老人是完全能够胜任仓库主管这一要职的,剩下的就要看经销商老板有没有这个魄力,来聘请这样一个特殊的职工了。(作者:潘文富)

责任编辑: 代洁(实习生)