登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

管理很简单但很麻烦

2011-09-17 08:54:15      来源:价值中国   

  管理是什么?管理不是知识,管理其实很简单。大家不要把管理搞得那么花哨,搞得那么高深。现在很多人谈管理、讲管理、做管理,都把它搞得高深莫测。

  我可以负责任地告诉大家,管理没那么高深莫测。我说这句话的根据是什么呢?就是欧博管理咨询公司到现在为止做了几百家企业的实践证明。

  几百家企业做下来,我觉得管理其实很简单。就像我们外行人学佛教一样,把佛教看得是神乎其神,把佛经看得是高深莫测。但是读完《六祖坛经》你就明白了,佛教很简单,就是个念头的问题,就是去杂念的问题,就是个转念头的问题。转念成佛,就是一个念头转过来就成佛了,这是《六祖坛经》讲的。你可以去看,很简单的东西。我们现在是把它搞得高深得不得了。

  那么如此简单的管理,为什么企业里好多问题就解决不了呢?我认为有两个原因,第一个原因是激励不够。这个问题谁都知道,但是谁都不去解决。当官的不去解决。当官的为什么不去解决?因为又不是他在做。他想靠下面的人解决。

  上面的人没有办法解决,因为这个事情本身就不是他在做,是下面的人在做。上面的人不是不想解决,而是他们没有办法解决。

  下面的人也不去解决,为什么呢?下面的人犯不着去解决。因为他觉得解决了有什么用?没有人给他加工资,没有人给他加奖金。他干嘛拼命地做?

  就像我们一个项目,拉线的拉长对我们说,我们把效率提升50%是轻而易举的事情。我就问他,那你为什么不提升?他说:我们一提升上去,单价就给降下来了,我干嘛要解决?我解决完了以后就是整我自己啊,整死我自己啊。哪有那么蠢的人啊?我在这边冲产量,你在那边砍单价,我冲产量的动作跟不上你砍单价的速度,我跟你玩这个游戏啊?

  现在很多企业的车间工人就等着看企业的热闹,等着看你出洋相。听说哪个车间的人又罢工了,他们喜欢谈这个。他们不喜欢谈怎么把效率提升上去。他要谈效率提升,旁边的就警告他,别搞了,我们以前搞过的,我们一搞上去以后,单价就下来了,最后加在一起比以前拿得还少了。哪来的积极性啊?

  上面的人当然希望你解决,但是他自己又不在其中,他没法解决;下面人又没有积极性去解决。最后事情搁置很久,也没有解决。

  所以大家不要把管理看得很复杂,就是简单的事情没人做,为什么没人做?没有动力,没有压力。动力是什么?动力是做好了有好处。压力是什么?压力是做不好了有坏处。坏处也没有,你奈何他不得,你就不知道他到底能做多好,你就不知道他在不在磨洋工,你搞得定他吗?

  可以负责任地告诉大家,这就是我们很多企业现在的真实状况。如果我们绝大部分企业让下面的员工,特别是工人有了冲的积极性和不冲的压力:如果他懒,他不冲,他就有压力,他会受处罚;如果冲,他就有好处,有奖励。这样,很多企业就会大幅度地改观。

  之所以简单的管理做不好,或者管理可以很简单地去做,却没有做到,主要有两个原因:第一是对员工没有激励,人的状态不够;第二是工作不够细化。

  很多老板都是这样说:我只要结果,不要过程。很多管理人员也说,做得好会怎么样,做得不好会怎么样,但是不将中间的过程细化。我们跟别人约定时间不细,跟别人约定任务不细,我们讲什么都是笼统地说。不细化就没有办法把任务、压力真正地落实到个人头上去。

  这里要强调一点,管理第一项工作是把任务压到每个人头上去。在座的每个人想一想,我们有把任务压到每一个人头上吗?绝对没有的。每天的任务落到每个人头上,这是绝对没有的。

  所以,不要学别的,就学海尔的OEC。OEC是什么?就是把任务分到每个人头上去,把它分到每一天去。

  管理有什么复杂的?把任务落到每个人每一天,管理就好做了。很多人去海尔学,张瑞敏讲了一句话:你学我别的不重要,因为我所有的管理都是建立在OEC基础上的。OEC就是每人、每事、每天,每一件事有具体的责任人,每一天有明确的任务,每个人有明确的任务,有明确的责任。三个“每”你做到了吗?

  OEC就是海尔整个管理的基础,海尔的管理就是OEC的管理,就是“每人、每事、每天”的管理,后面的市场链、价值链都是建立在这个基础上的。

  很多人去海尔学,把它的资料买回来。因为海尔的这些资料都是内部资料,不公开发行,有些老板就拼命地买,几千块钱几千块钱地买。他们一下子都变成知识分子了,特别好学。

  只买这些东西,有用吗?没用!我在海尔亲自听他们讲过这样的事情,有些老板买到这些资料后,回去一搞,就跟海尔的人打电话了,说为什么你们这些方法在你们这边搞得很好,在我们那边就是搞不起来,搞不动。后来海尔的人跟他说,实际上我们海尔所有的管理方法都是建立在最初的OEC的基础上,如果你没用OEC的基础,这些方法你用不了的。“每人、每事、每天”是最基础的,海尔在这个地方是费了很大功夫的。

  思路很简单,做起来很麻烦,真正要把任务落到他的头上去,真正让他可以接受。有些人说:那很简单,他不接受我就开除他。那试一试,你看能开除多少人?

  你得给他定个任务,要让他跳起来摘桃子。桃子不能离得太远,跳起来也摘不到,他下次就不跳了。你把桃子放到天上去,他跳也摘不到,他跳什么跳?桃子也不能放得太近,你把桃子放到他嘴边,他一动嘴就可以吃到,手都不要动,那叫管理吗?那不叫管理。如果这样,你干脆送钱得了。

  怎样把这个桃子的位置摆好?首先你要量一量他的身高。他身高1.7米,那你把桃子放到1.8米的位置上比较合适,为什么?把手伸上去还要多点距离,然后再一跳就抓到了。如果他这个孩子只有一米高,你放到两米高的地方就不行了,两米高的地方,一米的孩子跳起来抓得着吗?你放在1.1米远的地方就行了。

  所以,这就得动脑筋了:每个人的身高是多少?每个人的弹跳力是多少?而且你要考虑他原来的弹跳力不够,后来他的弹跳力慢慢高了,你怎么方才最合适。

  所以,大家要知道,管理不复杂,管理很简单,管理很麻烦。把这两句话结合起来就懂管理了。有些人说,麻烦与简单相矛盾。麻烦与简单不矛盾,麻烦是什么意思?就是谁都可以做,但是要时间,要花精力,要扑进去做。

  管理不复杂,不要把管理搞复杂,复杂是想不明白,永远想不明白,这就是复杂了。管理一点都不复杂,很简单,很麻烦。

  所以,我们的管理人员要一点一滴的老老实实地去做。(作者:曾伟)

责任编辑: 代洁(实习生)