登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

中国入世十年进出口规模增近五倍

2011-09-17 09:45:47      来源: 证券时报   

  商务部副部长王超昨日在“中国与WTO的未来——纪念中国加入世界贸易组织十周年学术会议”上表示,中国国际分工地位正在发生深刻的变化。加入世界贸易组织以来,中国经济规模不断扩大,市场开放程度不断提高,已经成为世界第二大进口国,中国市场已经成为世界市场的重要组成部分。

  加入世贸组织十年,中国贸易自由化程度不断提高,与此同时中国也享受了世贸组织成员的各项权利,营造了更加稳定开放的外部市场环境。王超指出,中国贸易入世十年的变化主要表现为三方面:

  首先,从货物贸易方面来看,我国的货物贸易进出口规模从2001年的5098亿美元增长到了2010年的近3万亿美元,增长4.8倍。其中出口规模增长4.9倍,进口规模增长4.7倍,我国已经成为世界第一大出口国和第二大进口国。

  其次,在服务贸易方面,我国的进出口规模从2001年的719亿美元增长到2010年的3624亿美元,增长了4倍,目前我国已经成为世界第三大服务进口国和第四大服务出口国。在利用外资方面,我国实际利用外资在2010年突破了1000亿美元,稳居发展中国家首位。

  最后,中国对外投资合作步伐加快,2010年对外非金融类直接投资流量达到590亿美元,连续9年保持增长势头。年均增速达到50%左右。根据联合国贸发会议2011年世界投资报告显示,2010年中国对外直接投资占全球当年流量的5.2%,居全球第五,首次超过日本、英国等传统对外投资大国。中国对外投资正在为许多国家的经济复苏和发展起到促进作用。

责任编辑: 代洁(实习生)