登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部启动“两化融合深度行”要求重引领求实效

2011-09-19 08:41:14      来源:上海证券报    

  工业和信息化部16日在贵阳启动“两化融合深度行”活动,将在全国近10个重点省市宣传贯彻国家关于推动信息化和工业化深度融合的政策,同时发现新鲜经验,推广成功案例。工信部副部长杨学山要求,推进两化深度融合要注重高端引领,要求实效、讲实际、抓实干。

  杨学山说,推进信息化和工业化深度融合是我国工业转型升级、调整经济结构、转变发展方式的必然要求。我国工业处于从追赶型向并肩型和领先型迈进、努力跨越中等收入陷阱的发展阶段,工业转型升级面临着“大而不强、受制于人”的发展瓶颈,也面临着能源、资源、环境、市场的刚性约束。解决这些问题的一条关键路径就是信息化。

  杨学山说,推动两化深度融合要在“引领、求实”两个词上下功夫,要努力探索并坚持走两化融合的科学发展道路。不同行业和处于行业不同发展阶段的企业都要实现信息化的引领,高端要实现信息化的世界引领,低端要通过信息化提升生产效率。同时,推动两化深度融合要求实效、讲实际、抓实干,并通过产业之间的融合实现相互促进。

  据介绍,党的十六大提出信息化带领工业化、工业化促进信息化的战略举措,十七大明确提出促进两化融合,十七届五中全会及“十二五”规划进一步明确要推进两化深度融合。今年4月,工信部联合有关部门制定下发了《关于推动信息化与工业化深度融合的若干意见》。这次“两化融合深度行”活动旨在宣传贯彻《若干意见》。

责任编辑: 代洁(实习生)