登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【汉龙矿业】三高管身陷澳洲遭调查 海外并购何其难

2011-09-19 09:53:02      来源:证券日报    

  近日,本欲在铁矿石行业大展抱负的汉龙集团董事长刘汉,其麾下大将肖辉等三名汉龙矿业常驻悉尼高管因涉嫌内幕交易受到澳大利亚证券管理机构的调查,被冻结资产并限制出境。

  面对突如其来的变故,刘汉果断壮士断腕,迅即对三人做出撤职处理,并遣汉龙集团副总裁康焕军飞速赶赴悉尼救火。

  汉龙集团宣传部门的徐先生告诉《证券日报》记者,此事目前还没有任何进展,公司也在等待消息。

  收购项目突遭调查

  被调查的三位高管是汉龙矿业旗下负责世界第三大未开发铁矿石项目——穆巴拉铁矿收购项目的主要操盘手。

  而收购Sundance Resources Ltd公司进而完全控制其手中的穆巴拉铁矿是刘汉在铁矿石行业有所作为最好的选择,也是他自2009年以来孜孜以求的目标。与此同时,汉龙还有意收购拥有铀矿资源的Bannerman Resources公司。

  汉龙矿业执行总裁、董事总经理肖辉是这两个项目的重要推手,他在今年7月份的时候还踌躇满志地表示,汉龙的思路是要真正培养一个世界级的中国铁矿石企业。两个多月后,言犹在耳,却物是人非。

  因怀疑肖辉与Bannerman和Sundance存在内幕交易, 澳大利亚新南威尔士高等法院9月12日颁布临时禁令,禁止肖辉在9月22日前离开澳大利亚。同时被冻结资产和限制出境的还包括汉龙矿业其他几位员工。

  事件起自汉龙矿业对上述两家公司的要约收购。两公司股价在汉龙报价前夕开始飙升。Bannerman股价从6月27日的0.225澳元涨至7月8日的0.385澳元,涨幅71%。6月27日至7月18日,Sundance股价暴涨31%。

  收购进程必受影响

  澳大利亚新西兰银行研究总监诸蜀宁在接受《证券日报》记者采访时表示,高管涉嫌内幕交易,必然会对汉龙在澳大利亚的收购有所影响,起码收购进程会有所延缓。如果最终证明内幕交易纯属个人行为,则不太会影响整个公司层面的收购,收购或会继续进行。但如果调查牵扯出更多的问题,则汉龙的收购前途堪忧。

  而日前有媒体报道指出,一位悉尼的矿业会计师透露,调查尚处于初级阶段,不排除调查深入到汉龙矿业的可能性,该人士更指出,汉龙矿业的数起海外矿产收购均引起业内人士怀疑。

  记者也查询到,在7月的一次采访中,肖辉就曾透露,早在汉龙矿业成立之前,肖辉就已经开始关注Sundance,并在2008年买入了该公司的股票。汉龙投资业务副总裁朱博施,对这个公司也早就非常熟悉。

  海外并购困难重重

  最近一段时间国内企业频繁“走出去”,不仅是铁矿石,包括土地等资源也成为国内很多企业的投资目标。

  诸蜀宁告诉记者,国内企业“走出去”的困难越来越多了,很多国家慢慢开始出台一些政策,这些政策看上去都不太鼓励外国企业在资源方面大规模的投资和并购。虽然这些政策并没有指明是针对某一个国家,但很多时候都会让人联想到中国企业。而且中国企业也面临具体运作的困难。购买矿产之后的开矿、修基建、处理与当地的社区关系等一系列的事情,都不是想象中的那么简单。

  资深经济研究人熊锦秋指出,此前紫金矿业、中铝和中化等公司都因澳大利亚监管方的阻挠而放弃在澳的股权交易。此次汉龙矿业高管被调查,也可能有部分原因是由于澳大利亚监管方担心矿产资源被中国企业控制,有意提高监管门槛。

责任编辑: 代洁(实习生)