登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

促进"两化融合" 装备试验信息化专业委员会成立

2011-09-19 10:17:53      来源:中国经济时报   

        近年来在自主创新国策背景下,我国航空、航天、船舶、电子、核工业、兵器、汽车、机械、石油、石化等装备制造业快速发展。在推进信息化和工业化融合的过程中,装备试验信息化的进程显得日益重要和突出。

        近日,“装备试验信息化专业委员会”在北京正式成立。工信部电子信息中心副主任、中国信息化推进联盟秘书长刘献军和中航工业科技委科技研究部部长蔡小斌共同为“装备试验信息化专业委员会”揭牌,来自高端装备制造业各行业成员单位代表出席了成立大会。

        据了解,装备试验信息化专业委员会,隶属于工信部中国信息化推进联盟,是由我国装备制造业行业的信息技术领导、专家、学者及相关政府管理部门、学术机构和企业自愿组成的学术性、公益性、非营利性组织。该组织致力于搭建一个集政府、企业、学术机构相互交流的平台,促进会员间资源共享和互惠互利,共同推进中国装备试验信息化建设。

        中国信息化推进联盟秘书长刘献军对此表示,装备制造业是实现工业化的基础条件,装备制造业要做“两化融合”的主力军。作为中国工业化的脊梁,装备制造企业的工作重点是以“两化融合”为核心大幅度提升自主创新能力。由于装备试验贯穿产品研发全生命周期,是全局性的关键技术,因此,在推进“两化融合”的过程中,装备试验信息化显得日益重要和突出。刘献军认为, 在‘十二五’的开局之年,迎来装备试验信息化专业委员会的成立,具有深远意义。

        中航工业科技委科技研究部部长、装备试验信息化专业委员会主任委员蔡小斌,在题为《中国试验及试验信息化现状与挑战》演讲中指出,重大装备制造业的发展存在着“两头长中间短”的现状,即:装备预研时间长,试验验证时间长,设计制造周期短,数字化设计与制造上了台阶,与之相关的试验信息化还比较落后,试验仍采用以实物迭代为主的试验模式,试验周期已占到了工程研制周期的1/2以上,不能与数字化设计与制造实现无缝集成。“装备试验信息化专业委员的成立将会为国内外的装备试验信息化从业者们搭建一个全面、科学和系统的交流平台,推动试验领域信息化技术的研究与开发,实现试验与设计、制造全生命周期的信息化无缝集成,彻底改变单纯基于实物迭代试验的模式,缩短试验周期,并进一步推动社会各个层面,尤其是企业和政府人员对装备试验信息化群体地位和影响的重视。”

        中国标准化研究院高新技术与信息标准化所、装备试验信息化专业委员会副主任委员詹俊峰在会上也与大家分享了《标准促进试验信息化,提升装备制造业研发水平的思考》,介绍了国外ASAM协会标准化工作模式,并提出了我国开展试验信息化标准化工作的建议。

        北京瑞风协同科技股份有限公司试验副总师、装备试验信息化专业委员会秘书长叶远金,与大家共同探讨了《装备试验信息化专业委员工作计划及国外有关标准的研究调研及分析》。

      与会专家一致认为,在装备制造业信息化软件方面,我国与世界先进水平的差距很大,特别是试验信息化软件。在这样的环境下,研制出拥有自主知识产权的工程软件以及提供相关的专业服务,已成为我国工业产业升级的关键。而装备试验信息化专业委员会的建立,将会把国内分散的技术、资源、人才有力地整合在一起,为国内装备试验信息化的未来发展提供指导和保障。

责任编辑: 代洁(实习生)