登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

培养领袖气质,当个好领导

2011-09-19 14:16:43      来源:和讯    

  “领导”这个词汇本身就是很有意思的。表面上,是依靠公司制度和个人学识能力来带领团队完成既定工作,实现自身价值;另一个层面来讲,也是对自身的领导和提升。也只有当自己能力始终处在可以有效带领团队前进的时候,所谓的领导才有了自身的价值,否则,则早晚下岗的。

  同时,领导在被企业赋予了权利和待遇的时候,也承受着公司的要求,以及下级的理解和承认。当头顶承受着需要数据的公司期望,下面要协调相关资源和团队,也就彻底打消了别人的羡慕。压力大,也就自然而然了。

  如何做一个上对得起公司,下受到员工承认的好领导呢?

  做个让人尊敬的上司:在任何一个团体中,总有一个人充当着核心的角色,他的言行能够被团体认可,并引导的团体的某些决策和行动。我们把这种人所具备的人格魅力称为“领袖气质”。作为一个领导者,应当具备诚实守信,学会倾听,重视身边每一个人,从大众利益出发的良好修养。只有这样,才能成为一个拥有高效率团队的领袖。

  一、分工

  领导团队工作,不同的团队成员承担不同的工作;不同的发展时期,工作的内容和性质也不完全相同。领导在这一个团队建制当中,要很好的发挥每个人的特长实现团队价值,首先要学会的就是合理分工。

  合理分工的目的,是为了让员工可以有良好的工作感觉,并发挥每个员工的工作特长,最高效的完成工作任务,体现所领导团队的价值。

  1、定位工作性质

  首先要清楚的是工作的性质,详细规划工作轻重程度以及完成时间,列出详细的工作进度表,并清楚工作完成的整个流程。关键的一点,要清楚这项工作是急需完成的还是锦上添花的,从而根据实际情况来安排工作进展。

  2、了解员工情况

  在清楚的工作的性质之后,就要仔细研究自己团队员工的具体情况了。要弄清楚团队每个人的优势和劣势是什么,适合什么样的工作,具备什么样的资源可以利用。从而有针对性进行工作安排,有利于工作的顺利开展。

  二、善待下属

  心理学家说:“夸奖别人还没有显现出来的长处,才能使人快乐。每个人事实上都拥有不大为人所知的优点。为什么我们不去挖掘这些不为人所知的方面呢?”一个人最大的愿望是被人所需要,被承认,被重视。纵使你做为主管,在自尊心方面,别人与你一摸一样。多多善代下属,多多发觉他们的长处,一定会带来高效的工作职能。

  三、勇于担当

  如果你想使得老板相信你是个可以栽培的材料,最好.最快的方法莫于积极抓牢促进公司利益的机会,哪怕不关你的责任,你也要这么做。

  四、刹住“抱怨”的闸

  什么叫费力不讨好?工作都替别人做到家了,嘴上为了逞一时之快,抱怨上几句,结果前功尽弃。

  冷语伤人,说者无心,听者有意。所以,既然做了,就心肝情愿些吧,抱怨是无济于事的,相反,还会埋没你的功劳。把所有不满意的事情罗列一下,看看是不是制度不够完善?还是管理存在漏洞?那么,快些找出来,解决它;如果是职权范围外的,最好与其他部门协商,或是上报公司领导。请相信,只要你有诚意,没有解决不了的问题。

    五、女主管不=女巫婆

    女性原本有许多与生俱来的优点。如善解人意,温柔贤淑。难道身为职业女性,身为位居要职的主管,女性就要与凶恶为伍,就要变的比男主管难缠吗?循循开导让下属如沐春风,刚柔并济施展自己的才华不是更让人尊敬吗?多听听别人的心声。

    六、总有目光更远

    作为领导者必须尊重人格的力量,不靠权利吓唬人,而靠威信得人心。下属优秀意味着自己领导有方,何来妒忌呢?领导者的雄才大略在于:路途虽远,总有目光更远。而绝非拘泥与一时一事一人而难以释怀。

    七、别太正直,别太认真,别太要强

    这些虽然都是优点,但是现在时代不同的。做人做事,要有个底线,要诚实要有尊严。一旦越线,情形就危险了。一个领导者,身边净是些溜须拍马,逢迎之人;一旦某日不慎落马,躲在角落偷笑的也正是这些人。

    八、当心办公室雷区

    与老板保持“一米线”距离,尊重他.服从他。大声说话:打电话是件小事情,但却关系到你的形象。你因该试着降低声音的结速语调,使之听上去更有权威性。办公室是方圆之地,有它的规矩,一些个性注定要被“泯灭”:办公室是施展个人魅力的地方,而不是展求个性的地方。

    九、动口不如动手

    身为管理者,切不可忽视这些细枝末节,在身体力行的同时,也为下属做出了榜样而树立起自身的威性。

    十、态度是个大问题

    人们做每件事情,每提一个问题,每说一句话,都希望对方接受,达到自己的目的。可是,事情往往不这么简单。改变人的态度需要关心。用真诚的爱去温暖他的心,换取他的信任,在人际交往中,是非非常重要。另外,我们无论何时何地,都应审视对方的观点如何,我们对付别人,应常常提出“对方何以如此?”这样,在办公室中才能方便的多,可以消除许多无谓的误会,获得许多真挚的好友。

    十一、不沟通=孤僻

    办公室的沟通,是一个保持平衡,打破平衡,再保持平衡的过程,即所为的“弹性沟通”。严谨的工作态度自是无可厚非,但这种刻板面孔在下班时间必须打破。有人说:“没有交际能力的人,就象陆地上的船,永远到不了人生的大海。”

    十二、好话人际关系润滑挤

    善意和鼓励的话,记得多说!韩国人是颇讲究礼仪的民族,一件工作完成,同事间通常都要互到一声“辛苦你了”!简短的几个字,拉近了彼此心灵的距离,也让彼此都产生一种成就感。

  常言说:“好言一句三冬暖,试试看,这并不难!

  十三、忠诚

  忠诚是立身之本,忠诚是财富之源。作为公司职员,忠诚与自己所服务的公司意味着将为公司带来滚滚资源,高效绩能。

  总结:

  一、懂得做人

  品德高尚是成功之本。会做人,别人喜欢你,愿意和你合作,才容易成事。怎么让别人喜欢你呢?真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善和宽容,对他人的生活和工作表示深切的关心。在人际交往中,奉行“己所不欲,勿施于人”的原则,不以自我为核心,能设身处地为别人着想。

  二、充满热忱

  热忱有时候比领导者的才能重要,若二者兼具,则更完美。产生持久的热忱方法之一是定出一个目标,努力工作实现这个目标,而达到目标之后,再定出下一个目标,再去努力达到,这样做可以提供兴奋和挑战,维持热忱于不坠。

  三、终生学习

  领导者只有不断地学习才会把企业做得更好,衡量企业成功的尺度是创新能力,而创新来源于不断的学习,不学习不读书就没有新思想,也就不会有新策略和正确的决策。领导能力、决策能力是学来的。

  四、有效沟通

  领导者与被领导者之间的有效沟通,是管理艺术的精髓。比较完美的企业领导者习惯用约70%的时间与他人沟通,剩下30%左右的时间用于分析问题和处理相关事务。他们通过广泛的沟通使员工成为公司事务的全面参与者。

  五、赢得拥戴

  企业领导人的梦想不管如何伟大,假如没有拥戴者的认同与支持,梦想只是梦想。假如说领导人需要具备什么特殊天赋的话,那就是感受他人目的的能力。从某种意义上说,领导人好比是在高举一面镜子,将拥戴者心中最渴望的事,反射回给拥戴者。当拥戴者看到反射回来的图像时,他们会认出来并立刻受到吸引。

  六、勇于自制

  具有高度的自制力是一种难得的美德,自制力是指引行动方向的平衡器,正因为你身上的热忱和自制相等才使你达到平衡。这种平衡能帮助你的行动,而不会破坏你的行动。在管理活动实践中,一个有能力管好别人的人不一定是一个好的领导者,只有那些有能力管好自己的人才能成功。

  七、注重家庭

  比较完美的企业领导者在家庭上所花的时间,绝不能少于干事业的时间,因为他们生存得好与坏取决于此。习惯于像工作一样地生活,才是真正而全面的成功。

  八、经营健康

  壮志难酬的企业领导人,往往是因为没能战胜一个最大的敌人不健康的身体。企业领导人通常在“不寻常的时间”中处理事物,如果有某种宿疾,那么你的成功之路必定荆棘满布、困难重重。强健体魄,才能使你成就事业。因为,美国管理界流行一个观点:不会管理自己身体的人亦无资格管理他人,不会经营自己健康的人就不会经营自己的事业。

责任编辑: 代洁(实习生)