登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【多氟多】给力新能源

2011-09-19 17:02:04      来源:装备工业信息网   

        全球生产规模最大、技术创新领先、发展势头强劲的无机氟化工领军企业,全球第一家无机氟化工上市企业······对于多氟多化工有限公司来说,已经取得的一系列荣誉已经不能满足企业发展的“野心”。这一次,多氟多将发展的目光瞄向了绿色新能源,多氟多要生产绿色新能源——锂离子电池。

        这是在多氟多研究所看到的场景:

        现代化的流水线,全新的不锈钢高科技精密仪器,一台动辄几十万、几百万;

        训练有素的员工操作队伍,井然有序的工艺路线,经过配料、涂布、纸片、装备、注液、化成、分容等工序,一气呵成,一个个绿色环保节能电池脱颖而出;

       明亮的窗户,铮亮的地板,恒温的空间,良好的密封效果,严格的安保措施,置身其中,你会有一种工作在真空的感觉。

        这就是多氟多进军新能源的前沿阵地——锂离子电池生产现场。

       多氟多的果断,源自其在氟化工技术方面的厚积薄发。董事长李世江说:“经过不断的自主创新,集成创新,消化吸收再创新,多氟多已具备实现电子级氟化物精细化的绝对优势。”

       锂离子电池是当今国际公认的理想能源,广泛应用于电子产品和电动汽车工业,电源液是锂离子电池四大关键材料之一,号称锂离子电池的“血液”,在电池中正负极之间起到传导子的作用,是锂离子电池获得高电压、高比能等优点的保证。

       生来不信邪的多氟多人,凭着一股子倔劲,用不到三年的时间,从6克起步,到几千克、2吨,然后建200吨生产线,投资上亿元,先后进行了六氟磷酸锂小试、中试并实现了产业化,各项经济技术指标优异。引用多氟多董事长李世江的讲话“这都是被逼出来的”。作为六氟磷酸锂技术的掌控者,多氟多对于制造锂离子电池信心十足。

       在进军新能源的道路上,多氟多新能源的建设者付出了巨大的牺牲。他们没有星期天、家假日,每天都在制造干事创业的兴奋点。发展锂电,离不开锂电实验室。它承着储能电池、动力电池、电解液配方及正负极材料的研发和测试责任。

        多氟多生产的锂电池质量咋样?杜洪彦博士自豪地说,多氟多生产的锂电池不仅摒弃了传统的有机溶剂制造工艺,而且电池循环寿命也相对比较长,单体电芯循环次数不少于1500次,经针刺、高温、高压等测试,均符合电动汽车、自行车等用配件电池需求。

        杜博士告诉我们,目前多氟多正在和焦作市公交公司协商,希望在5000万安时锂离子电池项目量产后,能先从焦作的公交车换起,真正地实现让绿色能源走进生活。

        资料显示,在我国的能源使用中,照明用电占据着重要的地位。国家有关部门做过一项专项调查,我国照明用电每年在3000亿kWh以上,而路灯照明耗电占30%,按此计算仅路灯照明每年耗电约900亿kWh,折合标准煤3402万吨,排放二氧化碳9874万吨,二氧化硫排放72万吨,烟尘排放27万吨,以平均电价0.65元/kWh计算,一年开支600亿元。如果这部分用电全部使用绿色能源,将能有效缓解我国目前的能源危机,降低环境的污染程度。杜洪彦博士说,我国有丰富的太阳能资源,路灯作为户外装置,两者结合做成新能源路灯,无疑给我国发展低碳经济,实现节能减排提供一个很好的解决方案,正是在这个前提下多氟多开发了拥有自主知识产权的新能源路灯。

        “新能源是充满挑战、充满激情的事业,也是顺势而为、乘势而上的事业,是实现人生价值、现身人类的伟大事业。”董事长李世江在项目奠基仪式上这样说,而这正符合了社会社会时代发展的脉搏。

        多氟多地处的焦作是以煤炭为主的资源型城市。大力发展新能源、汽车零部件等产业,实现由资源型城市向新型综合城市的转变成为焦作市未来发展的趋势。该项目的成功实施不仅可带动整个地区电动汽车产业的快速发展,也将带动当地锂离子电池相关材料的研发及产业化发展。

         从一栋大楼到一条道路,从一个社区到一座城市,锂电走进千家万户成为多氟多不懈追求的梦想。未来,多氟多将以六氟磷酸锂为突破口,以锂电为导向,形成完整的锂电产业链,让“福多多”锂电走进千家万户,让锂电驱动未来。

责任编辑: 代洁(实习生)