登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南矿山机械增势良好行业市场需求减少

2011-09-20 08:25:12      来源:河南加气混凝土设备网    

  据调查,在国际经济形势纷繁复杂、世界经济回暖不确定性因素增多的情况下,河南省部分企业尤其是中小企业,金属镁回转窑面临诸多困难和压力许多企业表示资金紧张,融资成本上升。据问卷调查显示,目前有63.9%的矿山企业流动资金紧张,部分中小企业银行贷款的实际成本接近银行基准利率的两倍。上半年全省矿山机械的规模工业企业利息支出增长24%,褐铁矿回转窑增幅高于去年同期两个百分点。许多企业表示,今年以来原材料价格上涨,生产成本上升。调查中有89.2%的企业上半年原材料价格同比上涨,71.6%的企业预计下半年原材料价格较上半年上涨。1~7月,赤铁矿回转窑全省工业生产者购进价格指数增长9.4%,上半年规模以上矿山机械的企业主营业务成本增长33.2%。矿山机械的用工成本上升是河南矿山机械企业遇到的另一个严峻的问题。劳动密集型的企业缺工20%左右,特别是高管人才、技术工、熟练工更为缺乏,泉州、莆田、宁德等企业员工平均工资普遍上涨20%左右。还有一个不容乐观的问题是市场需求不足,经营风险上升。受欧债危机持续扩散、标准普尔调低美国主权信用评级、人民币汇率调整等因素影响,企业不敢接长单,调查中有69.3%的企业3个月以内的订单占50%以上;河南省汽车、矿山机械等行业产品国内需求减少,纺织行业因成本上升、出口不畅等问题而面临较大困难。 (作者:yuhuikuangshanjixie  )
 

责任编辑: 代洁(实习生)